В Приаралье возник сложный комплекс экологических, социально-экономических и демографических проблем, имеющих по происхождению и уровню последствий международный, глобальный характер. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах Узбекистана.

По словам собеседника агентства, загрязнение атмосферного воздуха пыле-солевым выносом со дна высохшей части Арала, пыльные бури приводят к обострению хронических заболеваний, особенно органов дыхания: хронических бронхитов, бронхиальной астмы, туберкулёза, а также возникновению новых неспецифических и специфических заболеваний.

"Ежегодный анализ заболеваемости бронхиальной астмой показал, что наиболее высокий интенсивный показатель отмечается в Хорезмской области - 113 на 100 тысяч населения, что более чем в 3 раза превышает среднереспубликанский, в Каракалпакстане среднереспубликанский показатель превышает по данному виду заболевания почти в 2 раза. Вместе с тем, в Каракалпакстане регистрируются самые высокие показатели заболеваемости по туберкулёзу - 135,5, по Узбекистану показатель равен 67,5", - пояснил узбекский чиновник. По его словам, влияние неблагоприятных факторов экологической среды на здоровье человека предопределило высокий уровень первичной инвалидности населения. Так, если в среднем по Узбекистану на 1000 человек приходится 25 инвалидов, то в отдельных районах Каракалпакстана, Хорезма и северных районов Бухарской области уровень этого показателя доходит до 75-100 человек. "В результате реформ, проводимых в сфере здравоохранения, в настоящее время в Каракалпакстане в системе Министерства здравоохранения оказывают медицинские услуги населению 296 медицинских учреждений, из них 14 районных и 2 городских центральных больниц, 15 диспансеров, 5 специализированных стационаров, 7 медицинских центров, 1 больница сельского врачебного пункта, 179 сельских врачебных пунктов, 14 самостоятельных поликлиник и других вспомогательных медицинских учреждений.

Уделяется большое внимание расширению социальной защиты населения, в первую очередь женщин и детей, в связи с чем удалось снизить младенческую смертность в 2 раза, а среди детей до 5 лет в 2,1 раза, материнскую смертность в 6 раз по сравнению с показателями 1990-х годов", - отметил собеседник агентства. Он обратил внимание на то, что проблемы охраны здоровья населения страдающего от неблагоприятной экологической среды не чисто медицинские, которую должны решать органы здравоохранения, а социально-экономические. "Преодоление последствий негативного влияния экологии на здоровье населения зависит от консолидации усилий всех органов власти, начиная от парламента и правительства, органов власти на местах и органов местного самоуправления и всего гражданского общества в целом", - заключил источник.

Следует отметить, что 16 июля 2009 года в Ашхабаде по инициативе Центра по превентивной дипломатии пройдет встреча глав министерств водного хозяйства стран центральноазиатского региона по вопросам реализации тех договоренностей, которые были достигнуты президентами стран Центральной Азии на саммите Международного фонда спасения Арала в Алматы весной этого года. В октябре 2009 года в Душанбе запланирована встреча на высоком уровне по рациональному использованию водных ресурсов на фоне энергетических и сельскохозяйственных проблем в регионе.