Молдавские либерал-демократы требуют проведения предвыборных дебатов на русском языке, ЦИК - против

Кишинёв, 11 июля 2009, 02:01 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) требует от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РМ обязать общественную телекомпанию Moldova-1 организовать предвыборные теледебаты на русском языке. Об этом заявил 10 июля на пресс-конференции в Кишиневе первый вице-председатель ЛДПМ Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению либерал-демократов, это необходимо для того, чтобы политические конкуренты имели возможность донести свои планы, идеи и точку зрения до всего общества, в том числе русскоязычного населения.

Комментируя запрос либерал-демократов, секретарь ЦИК Юрий Чокан заявил, что не видит оснований для удовлетворения данного требования, так как Moldova-1 вещает на государственном языке. Он предложил участникам дебатов самим при желании переходить на нужный им язык.

ЛДПМ также обвинила коммунистов в проведении кампании по дезинформации русскоязычных избирателей и в попытке внести раскол в обществе по этническому признаку. "Мы убеждаемся, что коммунизм и фашизм - это две стороны одной медали", - добавил Александр Тэнасе. По мнению либерал-демократов, действия правящей партии и ее сподвижников подпадают под 346-ю статью Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за "умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.