Переводчика и поэта, пытавшегося угнать самолет "Турецких авиалиний", будут принудительно лечить (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 июля 2009, 15:30 — REGNUM  Сегодня, 10 июля, Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение по скандальному делу о попытке захвата в октябре 2008 года авиалайнера "Турецких авиалиний", следовавшего рейсом из Анталии в Санкт-Петербург. Угонщик, гражданин России и Турции Яш Паша-оглы Рашидов, работавший в Анталии переводчиком в одной из туристических фирм, по результатам судебно-психиатрической экспертизы был признан невменяемым, как страдающий хроническим психическим расстройством. На основании этого диагноза, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, суд освободил подсудимого от уголовной ответственности и определил поместить Рашидова в психиатрическую больницу открытого типа, где к нему будут применены меры медицинского характера.

Напомним, что Рашидов 15 октября 2008 года, находясь на борту самолета, передал экипажу записку, в которой сообщал, что он вместе с неким сообщником захватил лайнер, и потребовал под угрозой взрыва лететь в Страсбург. Воздушного пирата заверили, что довезут до Страсбурга, однако посадку лайнер совершил все же в аэропорту Санкт-Петербурга. Никакого сообщника у Рашидова на борту среди 163 пассажиров не оказалось.

В суде подсудимый заявил, что вовсе не планировал захватывать воздушный лайнер "Турецких авиалиний" с целью его угона и в Страсбург лететь не собирался. Он сказал, что хотел таким образом привлечь внимание к "засилью исламистов в Турции", политическим противником которых он является, за что-де подвергался преследованиям: шесть раз его увольняли с работы переводчиком, а турецкое представительство Книги рекордов Гиннеса не хотело фиксировать его "мировые рекорды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail