Для бывших торговцев Черкизовского рынка открыли полевую кухню (Москва)

Москва, 10 июля 2009, 13:18 — REGNUM  10 июля президент Федерации мигрантов России (ФМР) Амин Маджумдер Мухаммад распространил официальное заявление организации, в котором выражается озабоченность в связи с тяжелым положением бывших работников Черкизовского рынка Москвы, "которым рынок давал средства к существованию". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по подсчетам Федерации таких рабочих, преимущественно иностранцев, около 100 тысяч. "300 человек из них - нелегалы, остальные находятся в Москве на легальных правах и имеют российское гражданство", - заявил Мухаммад.

В заявлении говорится, что "рынок одел, обул миллионы россиян, обслуживал более 40 регионов центральной России и практически стал российским центром мелкорозничной торговли" и " местом притяжения различных криминальных группировок". Вместе с тем, вопреки озвученной цифре в 300 нелегалов, в заявления говорится, что "большинство мигрантов... нигде не зарегистрированы, не платят налоги... и поэтому лишены нормальных жилищных условий, квалифицированной медицинской помощи".

"Мы обращаемся ко всем заинтересованным сторонам, также представителям власти оказать необходимую помощь людям, попавшим в трудное положение", - говорится в заявлении.

Федерация обратилась за помощью в администрацию президента РФ, сообщил Мухаммад, и уже сегодня мигрантам начнет оказываться помощь - с 12:00 до 19:00 будет работать полевая кухня (меню включит плов, овощи, мясо, чай, другие блюда и напитки), также с мигрантами будут проводиться юридические консультации.

Как рассказал журналистам президент ФМР, не стоит ожидать большого оттока мигрантов к себе домой, поскольку у большинства из них на рынке остались товар и личное имущество, и они ждут решения властей, от которого будет зависеть их судьба.

Как отметил председатель комитета ФМР по бизнесу и экономике Рашид Эль Аараби, закрытие Черкизовского рынка принес одним торговцам убытки, а другим - рост прибыли - доход с торговых точек на других московских рынках возрос в разы.

Идеальным решением сложившейся проблемы президент Федерации видит наведение порядка на Черкизовском рынке - устранение криминальных группировок и каналов контрабанды. "Если уж его решат совсем закрыть, то делать это надо постепенно, чтобы работники рынка имели время найти другую работу", - сказал Мухаммад.

"Сейчас мы занимаемся сбором средств для оказания материальной помощи оказавшимся в беде мигрантам. На нашем сайте эти люди могут получить подробную информацию о наших акциях", - сообщил глава ФМР.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что в ходе проверки Черкизовского рынка Следственным комитетом при прокуратуре РФ по линии ФМС России выявлено 54 лица из числа граждан КНР и стран Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан и других), нарушивших режим пребывания иностранных граждан на территории РФ. Кроме того, подготовлены документы на выдворение из РФ 24 граждан Вьетнама, перекрывших Щёлковское шоссе города Москвы в знак протеста против приостановления деятельности Черкизовского рынка, у которых также выявлены нарушения режима пребывания иностранных граждан на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.