Из-за рекордного вылова сёмги Россия может запретить её ввоз из Норвегии

Москва, 10 июля 2009, 00:01 — REGNUM  Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) предлагает ввести запретительные пошлины на импорт сёмги. В России хватает своей рыбы: в этом году дальневосточные рыбаки идут на рекорд и обещают выловить 500 тыс. тонн лосося. Такого "урожая" за последние сто лет ещё не было. Об этом сообщает газета "Гудок".

Как считает глава Росрыболовства Андрей Крайний, в этих условиях отечественный рынок может спокойно обойтись без импорта сёмги (она же - благородный норвежский лосось), так что пошлины на её ввоз, возможно, будут повышены. Правда, административные меры могут и не потребоваться: рекордный улов приведёт к падению цены на лососину (она уже снизилась на 30%), и норвежцам может стать невыгодно поставлять рыбу на наш рынок, считает Андрей Крайний. Сейчас пошлина на импорт сёмги составляет 10%.

Вылов по нечётным годам всегда выше, поясняет руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Тимур Митупов. Так, в 2008 году улов лосося составил 260 тыс. тонн, на 60% ниже, чем ожидается в нынешнем. Импорт лосося не так уж велик - из Норвегии, Чили и Дании ввозят не более 100 тыс. тонн в год. Но вопрос не в объёмах, а в качестве рыбы, отмечает Тимур Митупов: Норвегия поставляет в Россию охлаждённую сёмгу (39 тыс. тонн в 2008 году), а с Дальнего Востока везут "заморозку". Путина началась, и цены на дальневосточный лосось падают, говорит эксперт, норвежская же рыба стоит стабильно дорого (оптовая цена - 290 руб. за тонну, то есть в 2,5 раза дороже отечественной "заморозки", розничная - в разы выше).

Норвежская сёмга и российский лосось, пусть и охлаждённый, - это разные товары. У сёмги свой потребитель, у лосося - свой, утверждает президент ГК "Талекс" (крупный импортёр и дистрибутор рыбы и морепродуктов) Алексей Тотунов. И если Росрыболовство стремится сделать более популярным у потребителей именно наши лососёвые виды рыб, то стоило бы задуматься над совершенствованием технологии их охлаждения и перевозки. Ограничив же импорт сёмги, ведомство добьётся лишь удорожания дальневосточной "охлаждёнки", заключает президент "Талекса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail