Молдавия предложила Приднестровью возобновить сотрудничество правоохранительных органов

Кишинёв, 9 июля 2009, 20:16 — REGNUM  В ходе заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 9 июля делегация Молдавии предложила делегации от Приднестровской Молдавской Республики возобновить сотрудничество правоохранительных органов сторон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Соответствующий документ за подписью главы МВД Молдавии Георгия Папука был передан представителям Приднестровья.

По словам главы делегации ОКК от ПМР Олега Белякова, "в 1992 году между Молдавией и Приднестровьем было заключено временное положение о взаимодействии правоохранительных органов сторон в Зоне безопасности, тем не менее, представители молдавской стороны периодически нарушали данные договоренности". "Приднестровье неоднократно заявляло о том, что происходят некоторые отступления от данного положения, когда действия сотрудников полиции Молдавии по проведению на территории ПМР каких-либо оперативно-розыскных мероприятий в Зоне безопасности не согласовывались с приднестровской стороной. Делегация Приднестровья в ОКК уже неоднократно пыталась включить в повестку дня соответствующий вопрос, решение которого позволило бы нормализовать обстановку. Подразумеваю, что предложение Папука является ответной реакцией на попытку ПМР разобраться в данной проблеме. То есть молдавская сторона готова к возобновлению диалога по вопросу временного взаимодействия правоохранительных органов сторон. Из Молдавии в Приднестровье вроде даже готов прибыть специальный представитель с целью согласования всех невыясненных вопросов в этой области", - заявил Беляков.

"В свою очередь мы согласны с тем, что в Зоне безопасности правоохранительные органы сторон не могут не сотрудничать, поскольку понимаем, что преступность не имеет границ. Но данное сотрудничество обязательно должно происходить через соответствующие ведомства Молдавии и ПМР. На этой основе возможно активное и достаточно плодотворное взаимодействие. Но мы категорически против ситуации, когда эти действия являются односторонними. Приднестровская сторона изучит направленный в наш адрес документ, будет дана соответствующая оценка полученной информации. После того, как будут выслушаны все мнения, на заседании ОКК мы озвучим окончательное решение", - резюмировал Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.