Депутаты парламента Приднестровья намерены обсудить проект новой Конституции президента ПМР с избирателями

Тирасполь, 9 июля 2009, 18:46 — REGNUM  Материалы, подготовленные президентской Комиссией по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики в рамках гармонизации с Конституцией РФ, направлены для рассмотрения в Верховный совет ПМР. 9 июля в ходе заседания парламентского комитета по законодательству депутаты приступили к обсуждению данных материалов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета ПМР.

Глава парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева отметила, что ранее высший законодательный орган Приднестровья направлял в адрес конституционной комиссии целый ряд принципиальных замечаний, однако комиссией они не были приняты во внимание в полном объеме.

В ходе заседания депутаты обменялись мнениями и пришли к согласованной позиции. "Комиссия по совершенствованию и гармонизации Конституции ПМР с Конституцией Российской Федерации скоро завершит свою работу. Сегодня мы не выносим никакого заключения и не направляем свои предложения. Считаем, что есть необходимость, и есть время для того, чтобы посоветоваться с нашими избирателями на участках, послушать их мнение: как они относятся к тем или иным изменениям, есть ли, с их точки зрения, необходимость сегодня таким образом реформировать и перекраивать Конституцию ПМР. С учетом этих мнений, которые будут обобщены, депутатский корпус к концу сентября 2009 года планирует направить в адрес данной Комиссии свои предложения. Время есть. Я думаю, что с таким серьезным вопросом торопиться не стоит"", - заявила Антюфеева.

Напомним, согласно распоряжению президента ПМР №446 от 7 мая 2009 года была создана Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики. В результате работы данной комиссии готовы четыре раздела проекта нового Основного закона ПМР. Необходимо отметить, что Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР была создана при президенте ПМР Игоре Смирнове после того, как в республике начались активные дискуссии по вопросу разрабатываемых парламентом ПМР конституционных поправок. При этом в парламенте ПМР создана альтернативная Конституционная комиссия, 26 июня депутаты утвердили регламент ее работы.

15 апреля Верховный совет ПМР в I чтении принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Инициированные поправки предполагали сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также в рамках законопроекта планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года и по настоящее время занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений столкнулся с полным неприятием со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в адрес президента ПМР поступило обращение депутатов Верховного совета ПМР I созыва с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В итоге в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов данной законодательной инициативы - с призывом отозвать законопроект. Однако 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором участвовали около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Координационный совет ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. Необходимо отметить, что при этом в адрес приднестровского парламента регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти ПМР.

8 июля председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук подал в отставку. В своем обращении он заявил, что конституционная Комиссия, созданная при президенте ПМР, "сформирована не на паритетной основе", "мнения членов комиссии от Верховного совета практически игнорируются". Сам проект нового Основного закона Шевчук назвал "спланированным или непреднамеренным саморазрушением приднестровского государства", "попыткой поставить в зависимость от одного лица фактически все выборные должности". Шевчук привел пример поправок, предлагаемых комиссией: "Упразднение выборов глав администраций сел; упразднение сельских советов в целом; назначение глав администраций сел фактически президентом. Право роспуска городских и районных советов. Для нашей маленькой республики предлагается двухпалатный парламент, при этом нижняя палата избирается, а верхняя утверждается при прямом участии исполнительных органов власти. Предлагается, что должностным лицам исполнительных органов власти уже официально будет разрешено заниматься политической деятельностью и занимать другую оплачиваемую должность в коммерческой структуре (сейчас это запрещено действующей Конституцией). Дальше еще больше: раскрывается, в чем суть задумки такого проекта: незамедлительное прекращение полномочий всех депутатов, судей. Интересно? Тогда встает вопрос, а почему президенту не предлагается прекращение полномочий? Почему не предлагают нормы, проголосованные в 1995 году на референдуме о двух сроках президентства?". "Возникает вопрос, что будет в случае одобрения этого проекта с правом людей выбирать? А предлагается выборы проводить не по избирательному кодексу, в соответствии с законом, а фактически по решению президента. При этом орган конституционного контроля будет распущен. Наверное, для того, чтобы в стране никакого контроля не было? По моему мнению, это уже радикальный уход от основ государственности Приднестровской Молдавской Республики, в которой было заложено мнение депутатов и сельских советов, и горрайсоветов, и Верховного совета", - заявил Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом