Атомэнергопром и МИФИ заключили соглашение о сотрудничестве

Москва, 9 июля 2009, 14:06 — REGNUM  ОАО "Атомэнергопром" и "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ) заключили соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и подготовки кадров. Как сообщили сегодня, 9 июля, ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром", документ подразумевает сотрудничество в области подготовки в НИЯУ специалистов, соответствующих потребностям ОАО "Атомэнергопром". Кроме того, в соглашении отмечено, что стороны будут разрабатывать и реализовывать совместные научно-исследовательские проекты, координировать общие действия в профориентационной и просветительской работе со студентами, сотрудничать в области содействия трудоустройству выпускников НИЯУ, а также при создании экономических предпосылок для развития научных исследований молодых ученых.

Атомэнергопром будет оказывать помощь при осуществлении контактов и подписании договоров между НИЯУ и дочерними и зависимыми обществами в области образования, науки и подготовки кадров. Также российская компания намерена предоставлять НИЯУ требования к компетенциям выпускников и рекомендации к содержанию учебного плана. В свою очередь, соглашение дает возможность НИЯУ заключать с дочерними и зависимыми обществами ОАО "Атомэнергопром", а также студентами договоры о целевой подготовке специалистов. Также стороны будут организовывать прохождение студентами практики и выполнение дипломного проектирования в дочерних и зависимых обществах ОАО "Атомэнергопром", согласовывать темы студенческих дипломных проектов (дипломных работ), учебно-исследовательских работ и курсовых проектов.

"Российская атомная отрасль наукоемкая и высокотехнологичная, поэтому она нуждается в высококвалифицированных специалистах. Подписанное соглашение о сотрудничестве с Национальным исследовательским ядерным университетом - это еще один шаг по созданию на базе этого ВУЗа "кузницы кадров" для российского атомного энергопромышленного комплекса, - отметил заместитель директора ОАО "Атомэнергопром" Джумбери Ткебучава. Ректор НИЯУ "МИФИ" Михаил Стриханов считает, что "данное соглашение позволит вузу более плодотворно сотрудничать с предприятиями входящими в состав Атомэнергопрома и тем самым предлагать выпускникам интересную и престижную работу".

Московский инженерно-физический институт (государственный университет) образован в 1942 г. постановлением Совнаркома СССР как Московский механический институт боеприпасов. В образовании института непосредственное участие принял И.В. Курчатов. В 1953 г. переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1962 г. открыт комплекс зданий МИФИ по Каширскому шоссе. В 1967 г. пущен исследовательский реактор МИФИ. В настоящее время МИФИ - базовое высшее учебное заведение атомной промышленности России, предназначенное для подготовки инженеров, физиков, математиков, системотехников - инженеров-исследователей, обладающих глубокими знаниями физико-математических дисциплин в сочетании с серьезной инженерной подготовкой. На базе Московского инженерно-физического института (государственного университета) создается Национальный ядерный университет. В его состав войдут также еще 23 профильных образовательных учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования на территории 12 субъектов РФ. Перед университетом ставится задача подготовки квалифицированных специалистов для всего атомного комплекса. Госкорпорация "Росатом" будет формировать заказ на подготовку кадров, участвовать в разработке учебных программ, стандартов качества образования, помогать университету с организацией практики студентов. Национальный ядерный университет должен стать одним из первых научно-образовательных центров в формируемой сети национальных и исследовательских университетов. Он будет учебным учреждением нового типа, организованным по регионально-отраслевому принципу. Отделения вуза будут открыты в российских атомградах (Саров, Снежинск, Озерск, Ангарск, Железногорск, Зеленогорск, Обнинск), где накоплен значительный опыт подготовки инженеров для атомной промышленности. Ректор МИФИ - доктор физико-математических наук, профессор Михаил Стриханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.