Госдума готова вести межпарламентский диалог с японскими коллегами на определенных условиях

Москва, 9 июля 2009, 12:01 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ готовы вести межпарламентский диалог с японскими коллегами, если те будут готовы вести его без посягательств на российскую территорию, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 июля накануне встречи президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Таро Асо, которая пройдет в рамках саммита "Большой восьмерки" в Италии, Грызлов отметил, что российскую сторону "волнует участившиеся в последнее время заявления японских политиков о скорейшем решении так называемой проблемы "северных территорий".

Госдума 24 июня 2009 года приняла заявление, в котором выражена обеспокоенность и возмущение поправками в японский закон, определяющими Курильские острова как "исконные земли" Японии, напомнил он. Позиция депутатов Госдумы состоит в том, что дальнейшие переговоры по мирному договору с Японией не могут быть продолжены, пока японская сторона не дезавуирует законодательные нормы, посягающие на суверенитет России, сказал спикер палаты. Депутаты обратились к президенту и правительству РФ в переговорах с японской стороной учитывать позицию Госдумы и, со своей стороны, готовы оказать всяческую поддержку российскому руководству в отстаивании российских интересов, отметил Грызлов. "Мы считаем важным вести межпарламентский диалог, если наши японские коллеги будут готовы вести его без ультиматумов и посягательств на российскую территорию", - заявил Грызлов.

Отметим, что несмотря на принятое Госдумой заявление верхняя палата японского парламента 3 июля одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии. В поправках говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии", а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.