Latvijas Avīze о визите латышских историков в Москву

Рига, 9 июля 2009, 09:46 — REGNUM  Российский еженедельник "Российские вести" публикует перевод статьи из латвийской газеты Latvijas Avīze о визите латышских историков в Москву. Текст статьи приводится ниже.

Три видных латышских историка отправились в Москву, чтобы принять участие в международной конференции, посвященной 70-летию пакта Молотова-Риббентропа и началу Второй мировой войны. "Там мы посмотрим, насколько серьезно повлияли на российскую историческую науку политические процессы последнего времени", - сказал профессор Антонийс Зунда.

На организованную Институтом всеобщей истории РАН конференцию "Трагедия Европы: от кризиса 1939 г. до нападения нацистской Германии на Советский Союз", помимо Зунды, отбыли также профессора Инесис Фелдманис и Хенрийхс Стродс. Выправлять визы для поездки помогал МИД Латвии, и Россия их выдала в самый последний момент - в понедельник. В весьма интересной ситуации оказался профессор Стродс - в его паспорте теперь есть как проставленный два года назад штамп о запрете въезда в Россию, так и российская виза. Оригинальной деталью стал также тот факт, что официально организуемое в Москве мероприятие трактуется как заседание Совместной Комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, в рамках которого, как бы между прочим, также пройдет и упомянутая конференция. Кроме русских, немецких и латышских историков в ней примут участие коллеги из Литвы, Эстонии и Польши, в том числе известный своими противоречивыми теориями эстонец Магнус Ильмъярв.

От России главным организатором и покровителем обмена мнениями выступает директор Института всеобщей истории, академик Александр Чубарьян. Как сообщил Антонийс Зунда, предварительная договоренность о необходимости конференции, посвященной событиям 1939 года, была достигнута с Чубарьяном еще в мае прошлого года, когда в Москве проходила организованная на уровне министерств иностранных дел дискуссия за "круглым столом" российских и латвийских историков. Там обсуждались исторические события и проблемы ХХ века, затрагивающие оба государства. Правда, тогда еще не появилась выдвинутая правящей кремлевской партией "Единая Россия" идея привлекать к уголовной ответственности лиц, занимающихся "реабилитацией нацизма" и "пересмотром результатов Второй мировой войны".

Законопроект, который на самом деле может быть направлен против любого неугодного власти мнения по поводу истории, даже прозвучавшего из уст иностранного гражданина, и который способен вызвать непрогнозируемые внутри- и внешнеполитические последствия, пока застрял на пути в Государственную думу России. В свою очередь, в мае мир удивила новость о создании администрацией президента Дмитрия Медведева комиссии, задача которой состоит в "противодействии попыткам фальсифицировать историю в ущерб интересам России". Буквально неделю назад демократически настроенную российскую интеллигенцию шокировало ставшее общедоступным циркулярное письмо некоего функционера РАН, адресованное академическим структурам. В нем, со ссылкой на комиссию Медведева, была затребована информация об "исторических и культурных фальсификациях", которые допустили сотрудники этих структур, и их поименные списки. Когда разразился скандал, академическое руководство представило все это недоразумением.

"Я удовлетворен тем, что конференция вообще состоится, но я не знаю, во что она превратится", - заявил советник президента Латвии по вопросам истории профессор Зунда в ответ на просьбу прокомментировать контекст визита латышских историков. Он готовится в Москве зачитать реферат: "Вопрос о гарантиях балтийским странам на московских переговорах трех держав (Великобритании, Франции и СССР) весной и летом 1939 года". Тема реферата Инесиса Фелдманиса: "Мюнхенское соглашение и пакт Молотова-Риббентропа: сравнительный анализ", а Хейнрихс Стродс огласит реферат: "Взаимные поставки СССР и Германии в 1939-1941 гг."

Следует отметить, что 8 июля предусмотрена отдельная встреча российских и латвийских историков, прибывших в Москву, в которой примет участие посол ЛР в РФ Эдгарс Скуя. Домой латышские историки вернутся 13 июля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»