Исчезновению в России деревянного жилища, русского деревянного дома посвятила свое выступление на научно-практической конференции в Архангельске доктор искусствоведения, сотрудник НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (Москва) Мария Нащокина.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам доктора, деревянное жилье исчезает по всей России и особенно быстрыми темпами - в ее центральной части. "За последние 20 лет исчез деревянный Тобольск, под угрозой находятся также деревянные дома Тулы и Иркутска, исчезает деревянный Архангельск. "Это явление - нормально протекающий социокультурный процесс, обусловленный снижением ценности деревянного жилья в глазах людей", - говорит Мария Нащокина. Она считает непросительной утрату так называемых "неперспективных" сел в России, так как именно на селе может сохраниться истинно русская культура, и большей частью этому способствует сохранение традиционного деревянного жилища. "Деревянные дома - это абсолютная ценность, к сожалению, таковой она сейчас не считается. В России предпочитают строить финские сборные и немецкие фахверковые дома или швейцарские шале, - рассказала Нащокина. - И нельзя сказать, что их выбирают по соображениям экономии. Швейцарские шале - достаточно дорогое жилье. Все дело не в цене, а желании жить в том или ином доме". Она подчеркнула, что в скандинавских странах государство стимулирует людей проживать именно в деревянном жилье, чтобы города становились более привлекательными для туристов. Поэтому именно такое стимулирование к сохранению деревянных строений, к поддержанию их хорошего состояния и доведению их до максимальной комфортности, по мнению доктора наук, и должна начинать Россия. "Пока пятиэтажки более комфортны, чем деревянное жилье. Но если провести все необходимые сети к деревянным домам, то их владельцы сразу станут средним классом и начнут ценить свое жилье", - считает Нащокина.

Растущие цены на землю в центре российских городов, конечно, не способствуют сохранению деревянной малоэтажной застройки. Но выходом из этой проблемы может быть застройка свободных территорий малоэтажными домами. Это поможет удержать население в малых городах и в сельских территориях. "Сохранение целостности культуры невозможно без сохранения населения на этих территориях, - говорит Мария Нащокина. - Поэтому не зря на предложение Владимира Путина о строительстве малоэтажных домов на свободных территориях откликнулись многие малые города".