Главный военный прокурор РФ: В прошлом году количество "офицерских" преступлений возросло более чем на треть

Москва, 8 июля 2009, 14:28 — REGNUM  Сохраняющийся на протяжении последних лет высокий уровень преступности именно среди офицерского состава стал основным фактором, определяющим неблагоприятные тенденции в состоянии правопорядка и воинской дисциплины в армии и на флоте, сообщил в своем выступлении главный военный прокурор Сергей Фридинский на совместном заседании коллегий Министерства обороны Российской Федерации и Главной военной прокуратуры, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Так, по данным главного военного прокурора, в прошлом году количество "офицерских" преступлений возросло более чем на треть. Данной категорией военнослужащих совершается уже каждое четвертое противоправное деяние в армии и на флоте. По итогам первого полугодия текущего года, число таких правонарушений возросло еще на 7 процентов. Существенно трансформировалась структура "офицерской" преступности. Если 5 лет назад посягательства на военное имущество и денежные средства составляли только четверть всех правонарушений офицеров, то сегодня этот показатель приближается уже к половине. Возросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат. При значительном сокращении офицерского корпуса в абсолютных цифрах число уклонений от военной службы этой категории военнослужащих выросло вдвое. Все чаще субъектами преступных действий становятся старшие офицеры, которыми в минувшем году совершено более половины всех противоправных деяний. В 2008 году к уголовной ответственности привлечены 20 генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1611 офицеров, в том числе 160 - в ранге командиров воинских частей.

Сергей Фридинский по итогам заседания коллегии предложил возобновить практику выездов представителей командования и военных прокуроров в наиболее неблагополучные по состоянию дисциплины объединения, соединения и воинские части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.