Армения последовательна в диалоге с Турцией: мнение

Ереван, 8 июля 2009, 13:22 — REGNUM  Последние высказывания президента Армении по армяно-турецким отношениям указывают не столько на ужесточение позиций армянской стороны, сколько на их последовательность. Таким мнением с корреспондентом ИА REGNUM Новости поделился руководитель организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.

Как считает Бекарян, последовательность позиции Армении заключается в том, что с самого начала ведения переговоров были четко обозначены два принципа: армяно-турецкие отношения ни в коем случае не должны пересекаться с нагорно-карабахским конфликтом и Армения не даст Турции имитировать процесс переговоров с целью пустить пыль в глаза мировой общественности, лишь говоря об открытии границы, но оттягивая окончательное соглашение по этому вопросу. Не раз упоминалось и о важности сроков, напомнил политолог, по истечении которых стороны должны прийти к какому-либо консенсусу. К примеру, в своих ранних заявлениях президент Серж Саргсян уже отмечал, что готов поехать на футбольный матч в Турцию в том случае, если к этому времени граница между Арменией и Турцией уже будет открыта.

Последние несколько заявлений, сделанных Сержем Саргсяном на пресс-конференции с участием президента Кипра Димитриса Христофиаса, эксперт объяснил, кроме прочего, и тем, что сам Христофиас не преминул заметить в своей вступительной речи о сложностях ведения переговоров с Турцией.

Напомним, что на состоявшейся в Ереване 6 июля совместной пресс-конференции президентов Армении и Кипра Серж Саргсян заявил, что не собирается позволять Турции вводить в заблуждение европейскую общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.