Губернатор Свердловской области ознакомился с экспонатами выставки вооружений

Екатеринбург, 8 июля 2009, 13:15 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и сопровождающие в Нижнем Тагиле начала знакомство с экспозицией VII Международной выставки военной техники, вооружения и боеприпасов с нового корпуса №47. В 2008 году состоялось его торжественное открытие, а сейчас здесь разместили свои экспозиции участники оружейного смотра-2009, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

Новый павильон - важный элемент развития выставки и полигона. Сейчас общая площадь закрытых площадей Государственного демонстрационно-выставочного центра ФКП "НТИИМ" достигла 12 тыс. 500 квадратных метров, что открывает качественно новые перспективы для размещения стендов, демонстрации продукции большего числа предприятий России и мира.

Первой экспозицией, у которой остановились участники осмотра, был стенд "Возрождение невьянской иконописи и народных промыслов". Мастера иконописи показали губернатору уникальные образцы чтимого на Урале промысла. В память о встрече они подарили Эдуарду Росселю икону.

С профессиональным интересом гости оружейной выставки ознакомились с продукцией автомобильных заводов - УАЗ, УралАЗ и АМУР, которая используется в вооруженных силах и на "гражданке". Президент "АМУРа" Павел Чернавин презентовал губернатору новый грузовик "Русак-5354", который готов к серийному производству. Его шасси может быть использовано для установки различных типов кузовов.

Россель дал поручение председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову приобрести для областного министерства сельского хозяйства 100 "Русаков" с термофургонами. Техника будет использоваться для реализации областной программы по закупке сельскохозяйственной продукции, в том числе - молока у населения.

Особое внимание Эдуарда Росселя и гостей привлекла продукция ООО ППИ "Защита" - бронежилеты и каски. Олег Бочкарев рассказал о том, что в России формируется облик армейской амуниции XXI века, и предложил уральским специалистам принять участие в этой работе.

Экспозиция корпорации "Уралвагонзавода" порадовала сразу шестью новинками. Одна из них - уникальный гусеничный погрузчик. Таких машин ещё нет в России. По словам заводчан, в разработке и сборке этого образца участвовали предприятия малого бизнеса. Еще один "фаворит" тагильчан - новый экскаватор ЭО-41211.

Поскольку в этом году отмечается расширение интереса иностранных компаний к "оружейному смотру", губернатор побывал на стендах иностранных компаний. В частности, познакомился с продукцией французской фирмы "Талес", которая выпускает различные прицелы для военной техники. "Талес" успешно сотрудничает с Уралвагонзаводом, оснащая своими прицелами танки УВЗ, поставляемые на экспорт.

В этом году на международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил - 2009" можно увидеть целую россыпь новинок. Так, член военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев с гордостью показал губернатору полноразмерный макет "электронной" машины, которая разработана "Уралтрансмашем" с использованием агрегатов танка Т-90. По сути, это гусеничное шасси, на которое можно устанавливать различные системы вооружения, как ракетного, так и артиллерийского. "Изюминка" машины - автоматическая коробка передач и штурвальная система управления. Кроме того, внимание гостей и участников выставки приковано к новым пистолетам-пулеметам ПП-2000 тульского "Конструкторского бюро приборостроения".

Завершая осмотр экспозиции, Эдуард Россель осмотрел стенды корпорации ВСМПО-АВИСМА и "Уральского оптико-механического завода">. Эти компании являются примером перехода нашей промышленности на инновационные рельсы, успешно реализуют программы по выпуску уникальной продукции двойного назначения.

Растущий интерес к тагильской выставке со стороны иностранных фирм и компаний убедительно свидетельствует о том, что нынешний, юбилейный оружейный смотр имеет особое звучание, превратившись в одну из лучших экспозиций в мире, как по качеству экспонатов, так и по программе показов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.