В Москве задержаны 35 участников пикета предпринимателей из Брянска

Брянск, 8 июля 2009, 11:01 — REGNUM  35 жителей Брянска, участвовавших в пикете предпринимателей Центрального рынка в Москве во вторник, 7 июля, были доставлены в Басманное ОВД Москвы, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе УВД по Брянской области. Девять из них привлечены к административной ответственности за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" и обязаны явиться 8 июля к мировому судье для рассмотрения административных протоколов.

Пикет в Москве был организован общественной организацией "Ассоциация защиты прав индивидуальных предпринимателей" и был запланирован к проведению на площади памяти героев Плевны перед зданием администрации президента РФ. Администрация ЦАО Москвы, отмечает пресс-служба УВД, 2 июля предложила организаторам протестной акции провести пикет на площади Яузовские ворота возле памятника Пограничникам отечества, однако участники пикета прибыли на автобусе в запланированное ими место (площадь памяти героев Плевны) и двинулись в сторону Гостиного двора, где должно было состояться выступление президента США Барака Обамы. В результате они были остановлены в связи с принятыми в Москве мерами безопасности и препровождены в отделение милиции.

Противостояние предпринимателей-арендаторов с Центрального рынка Брянска с властями всех уровней началась 23 июня после обнародования планов городских властей о начале реконструкции рынка - организации в соответствии с законодательством крытых рабочих мест. Сразу же возник слух, что рынок "купили москвичи", которые его закроют. Несмотря на официальные уверения городских властей, что рынок закрыт не будет, а реконструкция необходима, арендаторы требуют от властей всех уровней "снять директора рынка и оставить всё по-старому" (других внятных требований протестующие не выдвигают). Центральный рынок Брянска по организационно-правовой форме является муниципальным унитарным предприятием, а все протестующие индивидуальные предприниматели - не работники рынка, а арендаторы торговых мест, поэтому их заявления, что "власти намерены оставить без работы четыре тысячи человек", которыми они оперировали в том числе и на московском пикете, некорректны. Подобные конфликты в Брянске - между арендодателями и арендаторами - возникают регулярно, последний был зафиксирован в крупном торговом центре "Таксопарк": в марте предприниматели-арендаторы угрожали арендодателю прервать аренду, если он не согласится на снижение арендной платы. Частный арендодатель в результате сам прервал договоры аренды и сменил профиль торгового центра. Митингов и демонстраций по этому поводу зафиксировано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.