В Ташкенте проходит международный семинар "Использование в медицине, в онкологии и кардиологии нуклеара"

Тбилиси, 7 июля 2009, 22:17 — REGNUM  В ташкентском Научно-исследовательском институте эндокринологии начал работу международный семинар на тему "Использование в медицине, в онкологии и кардиологии нуклеара". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве здравоохранения Узбекистана. По словам собеседника агентства, в семинаре принимают участие ученые, врачи, молодые исследователи Узбекистана и специалисты из Германии, Чехии, России, Эстонии, Грузии, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Таджикистана.

"Достижения ядерной физики способствуют развитию многих отраслей, в том числе и медицины, что позволяет распознавать и эффективно лечить заболевания на самых ранних стадиях. Новшества мировой медицины в этой сфере широко применяют в учреждениях здравоохранения Узбекистана. Ширятся масштабы проведения диагностических исследований и лечения заболеваний с использованием современных научных методов", - отметил представитель Минздрава. По его словам, в течение пяти дней совместно с зарубежными специалистами на семинаре планируется изучение новой диагностической техники, работающей с применением достижений ядерной физики, изучен опыт Узбекистана в применении новых диагностических технологий. Состоится обсуждение достижений мировой медицины в этом направлении, актуальных задач диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, сердца и онкологических недугов.

"В ходе семинара пройдут практические работы с новым оборудованием. Среди инновационной техники будет представлен уникальный диагностический аппарат-спектр, который способствует выявлению и установлению точного диагноза на ранней стадии кардиологических и онкологических заболеваний", - отметил узбекский чиновник. Он также отметил, что на протяжении четырех лет осуществляется совместная программа Министерства здравоохранения Узбекистана и МАГАТЭ. "В ее рамках современной диагностической аппаратурой оснащены Специализированный центр хирургии имени академика В.Вахидова и Научно-исследовательский институт эндокринологии. Благодаря этому расширились возможности медиков в выявлении процессов, происходящих в щитовидной железе, печени, почках, сердце, костной системе и других органах человека", - заключил собеседник агентства.

По данным Минздрава республики, лаборатория лучевой и радиоизотопной диагностики Специализированного центра хирургии имени академика В.Вахидова осуществляет совместный проект с МАГАТЭ, включающий техническое развитие отделения, обеспечение радиофармпрепаратами, стажировки врачей и лаборантов за рубежом, международные тренинговые курсы для врачей. При сотрудничестве с МАГАТЭ в Узбекистане разработана инфраструктура обеспечения радиационной безопасности. Еще в 1994 году Узбекистан стал членом МАГАТЭ и на основе устава этой международной организации разработал документы соответствующие международным стандартам по безопасности ядерной энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.