В августе 2008 грузинское население Южной Осетии благополучно покинуло зону боев - спикер парламента РЮО

Тбилиси, 7 июля 2009, 19:21 — REGNUM  "Число жителей Южной Осетии, вынужденно покинувших свои дома в результате войны в августе 2008 г., исчисляется десятками тысяч, а многие села республики обезлюдели полностью". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев на встрече с главой российского представительства правозащитной организации "Международная амнистия" Сергеем Никитиным.

По словам Кочиева, "возвращение беженцев затруднено из-за того, что строительство разрушенного жилья не ведется, а деньгами они обеспечиваются очень слабо". "Кто-то компенсации получает, а кто-то нет. Много наших граждан остаются во Владикавказе или еще дальше в России. Что касается грузинского населения, а это свыше 20 тыс. человек (по информации ИА REGNUM Новости, до августа 2008 г. численность грузинского населения Южной Осетии составляла 12.000 человек, из них - 4.000 российских граждан), то во время боевых действий им был обеспечен коридор и они имели возможность покинуть зону боев. Там не было обнаружено тел мирных жителей, что означает, что все они благополучно вышли из анклава. Это касается и сопредельных с Грузией сел с грузинским населением", - отметил Кочиев.

Касаясь финансовой помощи вынужденным переселенцам, спикер подчеркнул, что "парламент меньше всего осведомлен о ее формах и размерах, потому что правительство не представило проект бюджета на текущий год и парламентом он не утвержден". "Парламент нового созыва только приступил к работе и мы еще не владеем точной информацией о данных вопросах", - сказал Кочиев.

Отвечая на вопрос Никитина о мародерстве в грузинских селах Южной Осетии, Кочиев сказал, что такие случаи имели место, "но не носили массового характера и пресекались всеми возможными способами". "Очень сложно удержать озлобленных людей. Тем не менее я знаю, что прокуратурой Южной Осетии по этим случаям были возбуждены уголовные дела", - сказал Кочиев.

Сергей Никитин находится в Южной Осетии в рамках подготовки доклада "Международной амнистии" о состоянии прав человека в Южной Осетии и Грузии спустя год после войны в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.