В Нагорном Карабахе не могут поддерживать процессы, не способствующие достижению справедливого мира: заявление

Баку, 7 Июля 2009, 19:18 — REGNUM  7 июля в Степанакерте состоялась очередная рабочая встреча Совета ресурсного центра неправительственных организаций и совета экспертов Нагорного Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новостив Степанакерте, лидеры ряда неправительственных организаций и эксперты обсудили ситуацию, сложившуюся в общественном процессе по построению доверия между сторонами карабахского конфликта. Участники встречи сошлись в том, что анализ последних событий и общей картины многолетнего миротворческого процесса привел к однозначному выводу: развитие миротворческого процесса на уровне диалога обществ Армении, Азербайджана и НКР, вовлеченных в конфликт, имеет явную отрицательную динамику. Такие выводы были сделаны, исходя из следующих факторов: 1. Усилиями Азербайджана в лице его властей сначала на официальный переговорный уровень, а затем и на уровень общественного диалога вновь стало активно насаждаться понятие "межобщинности". То есть, налицо интенсивные и назойливые попытки официального Баку исказить суть карабахского конфликта, трансформировать фактический трехсторонний формат конфликта в двусторонний, а представителей карабахского общества представить армянской общиной Карабаха.

2. Многие представители гражданского общества АР используют общественную миротворческую платформу как площадку для удовлетворения необоснованных политических амбиций официального Азербайджана. Введение политических параметров в общественный диалог представителями Азербайджана тут же вызывает прямо противоположную политическую реакцию представителей гражданского общества НКР. Таким образом, процесс построения доверия превращается в процесс для отстаивания политических позиций.

3. Масс-медиа Азербайджана при освещении этих общественных процессов субъективно интерпретируют их суть, придавая откровенно политический окрас, и в результате вся миротворческая программа обретает характер всего лишь еще одного инструмента азербайджанской пропаганды.

"Таким образом, активная политизация миротворческого процесса со стороны Азербайджана и неспособность международных посреднических организаций и структур противостоять этим тенденциям заставляют задуматься над тем, насколько этот процесс вообще миротворческий. Большинство инициатив последних лет привело в итоге только к обострению ситуации, к еще большему недовольству обществ и еще большему недоверию. Такой результат - свидетельство деструктивного подхода, что лишний раз доказывает невозможность использования диалоговой площадки для пропаганды политических целей", - отмечается в сообщении, распространенном Советом ресурсного центра, Советом экспертов НКР и партнерскими организациями.

В связи с вышеизложенными выводами, Совет ресурсного центра, Совет экспертов НКР и партнерские организации выступили с заявлением следующего содержания: "Мы, представители гражданского общества НКР, заинтересованные в установлении мира в регионе, еще раз выражаем свою готовность быть активными участниками истинно миротворческих инициатив и не видим другого пути достижения согласия и добрососедства.

Участие представителей гражданского общества НКР в проводимых со стороны International Alert Общественных Форумах в поддержку официального миротворческого процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ считаем нецелесообразным, поскольку:

- до сих пор не опубликованы так называемые "мадридские принципы", на основе которых строится миротворческий процесс;

- схема урегулирования, представленная сопредседателями МГ ОБСЕ лидерам гражданского общества НКР и недавно публично подтвержденная азербайджанским президентом в эфире телеканала "Россия", противоречит коренным интересам Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения.

Представители гражданского общества НКР не могут поддерживать те процессы, которые не способствуют достижению справедливого мира, а больше направлены на дестабилизацию ситуации, как в странах региона карабахского конфликта, так и между этими странами.

Мы обращаемся к лидерам гражданского общества Республики Армения с призывом поддержать позицию арцахских коллег".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований