В Нагорном Карабахе не могут поддерживать процессы, не способствующие достижению справедливого мира: заявление

Баку, 7 июля 2009, 19:18 — REGNUM  7 июля в Степанакерте состоялась очередная рабочая встреча Совета ресурсного центра неправительственных организаций и совета экспертов Нагорного Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новостив Степанакерте, лидеры ряда неправительственных организаций и эксперты обсудили ситуацию, сложившуюся в общественном процессе по построению доверия между сторонами карабахского конфликта. Участники встречи сошлись в том, что анализ последних событий и общей картины многолетнего миротворческого процесса привел к однозначному выводу: развитие миротворческого процесса на уровне диалога обществ Армении, Азербайджана и НКР, вовлеченных в конфликт, имеет явную отрицательную динамику. Такие выводы были сделаны, исходя из следующих факторов: 1. Усилиями Азербайджана в лице его властей сначала на официальный переговорный уровень, а затем и на уровень общественного диалога вновь стало активно насаждаться понятие "межобщинности". То есть, налицо интенсивные и назойливые попытки официального Баку исказить суть карабахского конфликта, трансформировать фактический трехсторонний формат конфликта в двусторонний, а представителей карабахского общества представить армянской общиной Карабаха.

2. Многие представители гражданского общества АР используют общественную миротворческую платформу как площадку для удовлетворения необоснованных политических амбиций официального Азербайджана. Введение политических параметров в общественный диалог представителями Азербайджана тут же вызывает прямо противоположную политическую реакцию представителей гражданского общества НКР. Таким образом, процесс построения доверия превращается в процесс для отстаивания политических позиций.

3. Масс-медиа Азербайджана при освещении этих общественных процессов субъективно интерпретируют их суть, придавая откровенно политический окрас, и в результате вся миротворческая программа обретает характер всего лишь еще одного инструмента азербайджанской пропаганды.

"Таким образом, активная политизация миротворческого процесса со стороны Азербайджана и неспособность международных посреднических организаций и структур противостоять этим тенденциям заставляют задуматься над тем, насколько этот процесс вообще миротворческий. Большинство инициатив последних лет привело в итоге только к обострению ситуации, к еще большему недовольству обществ и еще большему недоверию. Такой результат - свидетельство деструктивного подхода, что лишний раз доказывает невозможность использования диалоговой площадки для пропаганды политических целей", - отмечается в сообщении, распространенном Советом ресурсного центра, Советом экспертов НКР и партнерскими организациями.

В связи с вышеизложенными выводами, Совет ресурсного центра, Совет экспертов НКР и партнерские организации выступили с заявлением следующего содержания: "Мы, представители гражданского общества НКР, заинтересованные в установлении мира в регионе, еще раз выражаем свою готовность быть активными участниками истинно миротворческих инициатив и не видим другого пути достижения согласия и добрососедства.

Участие представителей гражданского общества НКР в проводимых со стороны International Alert Общественных Форумах в поддержку официального миротворческого процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ считаем нецелесообразным, поскольку:

- до сих пор не опубликованы так называемые "мадридские принципы", на основе которых строится миротворческий процесс;

- схема урегулирования, представленная сопредседателями МГ ОБСЕ лидерам гражданского общества НКР и недавно публично подтвержденная азербайджанским президентом в эфире телеканала "Россия", противоречит коренным интересам Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения.

Представители гражданского общества НКР не могут поддерживать те процессы, которые не способствуют достижению справедливого мира, а больше направлены на дестабилизацию ситуации, как в странах региона карабахского конфликта, так и между этими странами.

Мы обращаемся к лидерам гражданского общества Республики Армения с призывом поддержать позицию арцахских коллег".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери