Запуск МКС "Арктика" должен состояться к 2014 году (Архангельск)

Москва, 7 Июля 2009, 19:15 — REGNUM  В рамках федеральной целевой программы "Мировой океан" идет работа над проектом многофункциональной космической системы "Арктика". 7 июля проект был презентован в Архангельске потенциальным получателем информации с "Арктики".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в настоящее время арктический регион недоступен для наблюдений и обеспечения устойчивой связи спутниками международной метеорологической группировки на геостационарных орбитах, а низкоорбитальные метеорологические спутники не обеспечивают наблюдение арктического региона с требуемой периодичностью. Об этом рассказал в ходе презентации замнчальника Управления автоматических космических аппаратов и систем управления Федерального космического агентства Михаил Хайлов. МКС "Арктика" нужна именно для того, чтобы у России была альтернатива геостационарным станциям. Пока же этой альтернативы нет, севернее 70 градусов широты нет стабильной связи, в том числе и мобильной. Это затрудняет и поисковые работы, и исследовательские, и многие другие.

По словам Михаила Хайлова, отечественная система сбора данных о состоянии окружающей среды в Арктике наземными и авиационными средствами практически прекратила свое существование. Поэтому нужно опираться на космические технологии и использовать новые возможности. В МКС "Арктика" войдут космические аппараты для осуществления метеорологического мониторинга, космические аппараты связи, аппараты радиолокационного наблюдения, различные наземные комплексы для осуществления работы МКС. Космические аппараты будут вести детальную съемку территорий, затем посылать данные на землю, а обработанные данные будут снова через спутники отправлены получателям. Таким образом, задержка в передаче данные займет не более нескольких десятков минут. "Это инфраструктурный проект. Мы создаем условия для того, чтобы различные предприятия, контролирующие органы могли получать нужную им информацию и работать, опираясь на нее, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости Михаил Хайлов. - Этот проект направлен непосредственно на освоение арктического региона. Он будет полезен очень широкому кругу предприятий". Сам проект определяется как частно-государственное партнерство. Пока его финансируют Роскосмос, Росгидромет и Минэкономразвития, но разработчики уверены, что появятся и другие клиенты. Этим занимается отдельное подразделение. Если финансирование проекта будет стабильным, то запуск МКС состоится в 2014 году. "В 2008 и 2009 году космические программы были профинансированы на 100%. Поэтому определенные надежды на стабильное продолжение у нас есть", - сказал главный конструктор, правда, о стоимости проекта он говорить не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры