Потенциал трехсторонних договоренностей России, Приднестровья и Молдавии пока не удалось реализовать: посол РФ

Кишинёв, 7 июля 2009, 18:51 — REGNUM  Молдавско-приднестровское урегулирование обсуждалось 7 июля в ходе встречи в Тирасполе главы МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака с послом по особым поручениям МИД РФ Валерием Нестерушкиным. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщает пресс-служба МИД ПМР.

В ходе беседы Валерий Нестерушкин сообщил, что двусторонние контакты на уровне представителей внешнеполитических ведомств России и Приднестровья проходят как в Москве, так и в Тирасполе. "В Тирасполе последняя встреча состоялась в конце февраля этого года. За этот период произошло много событий, особенно в Молдавии, которые требуют анализа и обсуждения", - отметил Нестерушкин.

По словам Ястребчака, "Российская Федерация продолжает оставаться активным посредником и гарантом молдавско-приднестровского урегулирования, действующим в интересах мира и стабильности в нашем регионе Европы".

Говоря о перспективах возобновления переговорного процесса по урегулированию молдавско-приднестровских отношений с учетом паузы, вызванной внутриполитическими событиями в Молдавии, Валерий Нестерушкин отметил, что "конструктивный потенциал, заложенный в совместном заявлении Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина 18 марта в Москве, пока не удалось задействовать, но он сохраняется". "После формирования властных структур в Молдавии мы посмотрим, как можно будет использовать этот потенциал", - заявил посол. Он подчеркнул, что "Россия остается на своих прежних позициях: диалог между сторонами должен вестись на основе доверия, взаимопонимания и равноправия, без диктата с чьей-либо стороны". "К сожалению не все наши западные партнеры разделяют эту позицию", - отметил Нестерушкин.

Со своей стороны Владимир Ястребчак подтвердил, что Тирасполь готов к возобновлению диалога с Кишиневом в продолжение договоренностей, достигнутых в ходе трехсторонней встречи президентов 18 марта в Москве, после того как в Молдавии будут сформированы органы власти.

Напомним, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Второй президентский срок Владимира Воронина истек 7 апреля 2009 года. Лидер компартии Молдавии не может быть избран на третий срок. Нового главу молдавского государства должен выбрать парламент страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 из 101 голосов парламентариев. Составу парламента РМ, избранному 5 апреля 2009 года не удалось избрать главу государства, и он был распущен. Досрочные парламентские выборы в Молдавии пройдут 29 июля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.