Сенаторы одобрили упрощение процедуры регистрации некоммерческих организаций

Москва, 7 Июля 2009, 14:18 — REGNUM  Упрощается регистрация и отчетность некоммерческих организаций (НКО). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие изменения в федеральный закон "О некоммерческих организациях" одобрили сенаторы 7 июля на 250-м заседании Совета Федерации.

При государственной регистрации некоммерческой организации Минюст РФ не вправе требовать представления никаких других документов, кроме тех, что предусмотрены законом. Кроме того, НКО не может быть отказано в регистрации, если представленные документы неправильно оформлены. В этом случае процедура регистрации будет приостановлена до тех пор, пока заявитель не устранит "основания, вызвавшие приостановление государственной регистрации", но срок приостановки регистрации не может быть дольше трех месяцев. Если заявитель не смог устранить все замечания в срок, то это станет отказом в регистрации НКО.

В добавление к ныне существующим основаниям отказ в госрегистрации отечественных НКО можно получить в случае, если установлено, что в представленных для государственной регистрации документах содержатся недостоверные сведения.

Что касается иностранных НКО, то им может быть отказано в госрегистрации, если сведения и документы представлены не полностью либо данные документы оформлены в ненадлежащем порядке; если установлено, что в представленных учредительных документах иностранной некоммерческой неправительственной организации содержится недостоверная информация; если цели и задачи создания филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации противоречат Конституции РФ и законодательству РФ.

Иностранной НКО откажут в госрегистрации также, если ранее внесенные в реестр филиал или представительство иностранной некоммерческой неправительственной организации были исключены из реестра в связи с грубым нарушением Конституции РФ и законодательством страны, а также если цели и задачи создания филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности и национальным интересам РФ. Создание угрозы "национальному единству и самобытности, культурному наследию" парламентарии исключили из текста действующего закона.

В случае отказа в государственной регистрации или приостановления государственной регистрации некоммерческой организации заявителю сообщается об этом в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения, с указанием оснований, вызвавших отказ в государственной регистрации или приостановление государственной регистрации некоммерческой организации.

Упрощается отчетность НКО. Для некоммерческих организаций, не связанных ни с иностранными гражданами, ни с иностранными деньгами и с доходами до 3 млн рублей вводится упрощенный порядок представления отчетности - в форме заявления, подтверждающего их соответствие указанным требованиям, а также информации в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Такие НКО будут обязаны размещать в интернете или предоставлять СМИ для опубликования сообщения о продолжении своей деятельности и отчет о ней.

Законопроектом также предусмотрено, что уполномоченный орган не вправе запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций.

Проверки деятельности НКО будут проводиться один раз в три года, а не один раз в год, как предусмотрено сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес