Налоговый вычет при покупке жилья возрастет

Москва, 7 июля 2009, 12:46 — REGNUM  Имущественный налоговый вычет распространяется на суммы, израсходованные налогоплательщиком на приобретение земельного участка в том случае, если он приобретает его совместно с жилым домом. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие изменения в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса (НК) РФ и о признании утратившими силу отдельных положений закона "О внесении изменений в часть первую и вторую НК и отдельные законодательные акты" одобрили сенаторы 7 июля на 250-м заседании Совета Федерации.

Кроме того, вычетом можно воспользоваться при уплате процентов по кредитам, которые привлекаются для рефинансирования займов, полученных ранее.

В состав имущественного налогового вычета могут включаться и расходы на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ в приобретенном жилье. Расходы на проведение собственно отделочных работ уже включены в состав имущественного налогового вычета. Аналогичные расходы учитываются в составе имущественного налогового вычета при новом строительстве жилого дома либо его доли.

Законом освобождается от налогообложения материальная выгода от экономии на процентах по рефинансируемым кредитам, полученных на новое строительство либо на приобретение жилья или земельного участка под индивидуальное строительство, при условии, что у налогоплательщика есть права на получение имущественного вычета.

Кроме того, снижается порог для расчета материальной выгоды от экономии на процентах по рублевым кредитам с 3/4 действующей ставки рефинансирования до 2/3 этой ставки.

Отметим, что сейчас сумма имущественного налогового вычета, в пределах которого налогоплательщики вправе уменьшить свои доходы при определении налоговой базы, составляет 2 млн рублей.

Кроме того, законом из-под обложения НДФЛ выводится единовременная материальная помощь семье умершего работника, уже вышедшего на пенсию, а также матпомощь такому работнику, потерявшему кого-либо из своей семьи. Также предлагается вывести из-под обложения НДФЛ доходы граждан, полученные от продажи легкового автомобиля, который был зарегистрирован на них в течение трех и более лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.