Срок действия загранпаспортов Госдума увеличит осенью

Москва, 7 июля 2009, 12:20 — REGNUM  Законопроект об увеличении срока действия загранпаспортов с электронными данными с пяти до десяти лет Государственная дума РФ обсудит в первом чтении в сентябре, уверен один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия"). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 7 июля Москалец также не исключил возможности того, что Госдума обсудит законопроект в трех чтениях в осеннюю сессию. "Если первое чтение состоится в сентябре, мы вполне успеем обсудить законопроект в трех чтениях в осеннюю сессию", - сказал парламентарий.

В то же время, комментируя законопроект спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что число граждан России, которые выезжают за рубеж, за несколько лет резко возросло. "Число туристических поездок за границу только за прошлый год выросло на 21%. А если сравнивать с 2000 годом - более чем в два с половиной раза. У многих есть родственники за рубежом, а сегодня далеко не в каждую бывшую союзную республику можно въехать по внутреннему российскому паспорту. Даже дорога в Калининград проходит через страну с режимом визового въезда. Сейчас для граждан России увеличивается число безвизовых стран, и оно будет расти, но и там нужен заграничный паспорт. Так или иначе, загранпаспорт становится необходимостью для все большего числа россиян", - сказал спикер Госдумы.

Отметим, что размер государственной пошлины за оформление и выдачу заграничного паспорта, который составлял 1000 рублей, предлагается увеличить до 2000 рублей. "Это связано с большим сроком действия, а также с тем, что сейчас обсуждается вопрос об увеличении числа страниц в таком паспорте", - отметил Грызлов. Также Грызлов обратил внимание на необходимость стремиться к тому, чтобы больше россиян отдыхало в России. "Но поддерживать российскую туристическую отрасль мы будем не за счет каких-то искусственных ограничений выезда. Любая бюрократическая процедура, в том числе и получение заграничного паспорта, должна быть простой, понятной для граждан и не затянутой", - заявил Грызлов. Отметим, что согласно законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" перечень данных, которые будут содержаться на электронных носителях в загранпаспортах, будет определять правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail