Волгоградская прокуратура опротестовала территориальную программу о госгарантиях на оказание бесплатной медпомощи

Волгоград, 7 июля 2009, 11:52 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области обратилась в Волгоградский областной суд за восстановлением нарушенных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе надзорного ведомства 7 июля, отдельные положения территориальной программы государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2009 год, утвержденной законом Волгоградской области от 30 декабря 2008 года были опротестованы облпрокуратурой ещё в феврале текущего года.

Как пояснили в надзорном ведомстве, в протест был внесен в связи с противоречием положений программы федеральному законодательству, а также программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год. Однако, несмотря на то, что Волгоградская областная дума поддержала протест прокуратуры и рекомендовала главе областной администрации разработать и внести в программу соответствующие изменения, до настоящего времени этого сделано не было.

К примеру, федеральная программа устанавливает подушевые нормативы финансирования в расчете на одного человека в год (без учета расходов федерального бюджета) в среднем в размере 7.633,4 рубля. В территориальной программе этот же норматив финансирования на одного жителя Волгоградской области составляет 5.872,9 рубля. Значительно занижены нормативы объема медицинской помощи, предоставляемой в дневных стационарах, стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений и стационарах дневного пребывания больничных учреждений.

С нарушением Бюджетного кодекса РФ территориальной программой определены источники финансирования отдельных видов медицинской помощи. В ней не содержится таких обязательных положений, как сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке; перечень лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно; отсутствуют целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи.

Всё это существенно ущемляет гарантированное статьей 41 Конституции Российской Федерации право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В связи с этим прокуратура области обратилась в областной суд с заявлением о признании территориальной программы в этой части не соответствующей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению.

Помимо заявления в суд, прокуратурой направлены представление в адрес главы администрации Волгоградской области и информация в адрес председателя Волгоградской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail