В Коми суд удовлетворил жалобу гражданина Армении на условия содержания в милицейских изоляторах

Ереван, 7 июля 2009, 11:26 — REGNUM  6 июля Верховный суд Республики Коми завершил рассмотрение гражданского дела, в рамках которого гражданина Армении оспаривал действия органов милиции Республики Коми. В ожидании выдворения из России истец более четырех месяцев, с 26 июня по 8 ноября прошлого года, содержался в милицейском спецприемнике УВД города Сыктывкара.

Верховный суд поддержал сыктывкарского судью Ивана Олейника, признавшего, что условия содержания мигранта в спецприемнике нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки. Суд также признал, что истец в июне 2008 года на протяжении двух дней незаконно содержался в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района Коми. Защиту интересов г-на Киракосяна в суде организовали Комитет помощи мигрантам "Гражданское содействие" из Москвы и Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал", сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости член комиссии Эрнест Мезак.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 24 июня 2008 года Прилузский районный суд вынес постановление о высылке Ашота Киракосяна в Армению за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Через два дня с санкции суда г-н Киракосян был помещен в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при УВД Сыктывкара. Примерно через три месяца информация об этом случайно попала в КПК "Мемориал". Правозащитников возмутило столь длительное содержание иностранца в учреждении милиции, предназначенном для отбытия ареста продолжительностью не более 15 суток. При поддержке Комитета "Гражданское содействие" удалось организовать встречу сыктывкарского адвоката Владислава Коснырева с заключенным. 23 октября 2008 года КПК "Мемориал" обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания г-на Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство, чем нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человек. Обращение к консулу ускорило высылку г-на Киракосяна. Он был выдворен из России уже 8 ноября. Накануне своего отъезда из Сыктывкара заключенный армянин подписал заявление в суд, в котором поставил под сомнения законность условий, в которых он более четырех месяцев содержался в спецприемнике.

4 марта 2009 года судья Сыктывкарского городского суда Ивана Олейника вынес решение по жалобе г-на Киракосяна. Милиция не смогла опровергнуть довод истца о том, что столь длительное содержание в плохо оборудованном спецприемнике является обращением, унижающим человеческое достоинство. Указав на тесноту и плохое освещение в камерах, невыдачу постельного белья, отсутствие трехразового питания, неогороженный туалет и еще ряд упущений, суд признал, что в отношение гражданина Армении была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Суд также признал, что статья 3 конвенции была нарушена и при двухдневном - с 24 по 26 июня 2008 года - содержании армянина в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района, куда он, как посчитал судья Олейник, был помещен без каких-либо законных оснований. МВД по Республики Коми и ОВД Прилузского района оспорили решение городского суда в кассационном порядке. Однако, вчера Верховный суд Республики Коми не нашел оснований для пересмотра решения судьи Ивана Олейника.

"На фоне разбирательства по делу Киракосяна условия содержания подлежащих выдворению иностранцев в спецприемнике УВД Сыктывкара улучшились. Для них выделили хорошо отремонтированную камеру, начали регулярно выводить на прогулки и снабжать постельным бельем. Тем не менее, вслед за Европейским комитетом по предупреждению пыток наша организация настаивает на том, что административная тюрьма в принципе не должна использоваться для содержания лиц, нарушивших правила пребывания в России. Эту позицию юристы "Мемориала" будут отстаивать в другом гражданском деле - по жалобе гражданина Грузии Гочи Галогре, который уже почти четыре месяца ждет в спецприемнике выдворения из России", - прокомментировал завершившийся судебный процесс председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.