При рассмотрении жалоб на ограничения по выплатам пенсий Конституционный суд Латвии может принять во внимание фактор чрезвычайного фискального положения страны, тем самым подтвердив правоту решения правительства. Как пишет латвийский "Телеграф", за последние десять лет Конституционный суд Латвии как минимум дважды находил брак в социальной политике властей. В 2002 году судьи постановили отменить дискриминацию работающих пенсионеров, которые тогда, по решению правительства Андриса Шкеле, не имели права претендовать на часть доплат. В 2006 году Конституционный суд признал несоответствующими Конституции существовавшие в тот период ограничения на получение родительского пособия, похожие на те, что введены в стране сейчас.

Истцы, среди которых есть и жители, и оппозиционные политические партии, убеждены, что данных прецедентов будет достаточно для доказательства противозаконности бюджетных поправок, принятых в июне этого года. Однако эксперты по конституционному праву пока расходятся в оценках. Экс-глава Конституционного суда Айвар Эндзиньш полагает, что у истцов есть шанс. "Пенсии - это имущество. И если правительство пытается их искусственно сократить, это фактически покушение на чужую собственность", - заявил он.

Докторант Латвийского университета юрист Янис Плепс не исключает, что в этом случае при принятии решения суд может взять в расчет новые финансовые обстоятельства. "В практике Конституционного суда уже появлялся аргумент "возможности финансового бюджета", дающий государству право пересматривать свои расходы", - пояснил Янис Плепс. По мнению эксперта, ключевым вопросом здесь будет то, насколько справедливый механизм экономии избрало правительство. "Государство должно решить, в каком порядке "сбрасывать за борт" отдельные группы населения. Например, среди получателей родительских пособий есть обычные родители, есть родители детей с особыми потребностями, есть матери-одиночки и так далее. И эту дифференцированность суд будет учитывать", - считает Плепс.

В отношении сокращения пенсий эксперт также видит возможности для разных интерпретаций. Пенсионные накопления второго и третьего уровня, по мнению Плепса, по определению считаются неприкасаемой собственностью, а вот первый уровень пенсионной системы, которую сейчас урезало правительство, можно рассматривать в связке с изменением налоговых поступлений. "Размер пенсии здесь зависит не от того, как лично я работал, а от того, насколько эффективно работало последующее поколение и как оно платило налоги. Поэтому, возможно, я как пенсионер в этом случае не могу рассчитывать на конкретную сумму пособия, которую, скажем, выплачивали раньше при других экономических и демографических условиях", - указал Янис Плепс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в начале июня 2009 года Конституционный суд Латвии получил около 200 исков от граждан, несогласных с принятыми из-за кризиса поправками к нормативным актам. Больше всего жалоб получено в связи с принятием поправок о снижении пенсий.

Напомним, 30 июня президент Латвии Валдис Затлерс провозгласил закон "О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 годы", предусматривающий уменьшение пенсий неработающим пенсионерам на 10%, работающим - на 70%, пособий для работающих родителей - на 50%. Закон вступит в силу с 1 июля 2009 года и будет действовать до 31 декабря 2012 года. Документ предусматривает, что в указанный период государственная возрастная пенсия будет выплачиваться в размере 90% от установленного нормативными актами размера пенсии. Пенсионерам, которые также получают доходы как работники или самозанятые лица, будет выплачиваться пенсия в размере 30% от установленного размера. В период с 1 июля 2009 года по 2 мая 2010 года лицу, которое во время ухода за ребенком получает доходы в качестве работника или самозанятого лица, родительское пособие будет выплачиваться в размере 50% от установленного нормативными актами. Размер государственного семейного пособия в этот период составит 8 латов на каждого ребенка независимо от количества детей в семье.

Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющий самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Индикатором, указывающим на возможный дефолт, является соотношение внешнего госдолга страны к ВВП. В этом смысле, в ЕС лидирует Латвия с 148%.