За смерть роженицы два врача волгоградского роддома ответят в суде

Волгоград, 7 июля 2009, 11:05 — REGNUM  Следственным отделом по Центральному району г. Волгограда следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области закончено расследование уголовного дела по факту смерти роженицы в роддоме № 2 Центрального района г. Волгограда в октябре прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области 7 июля, по результатам следствия врачу-гинекологу и врачу-анастезиологу-реаниматологу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 109 ч. 2 УК РФ, то есть, причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Вину в совершении инкриминируемых деяний они не признали. Сразу после утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет передано на рассмотрение суда.

Расследованием уголовного дела, возбужденного по данному факту, установлено, что ночью 19 октября 2008 года в приемный покой родильного отделения МУЗ "Клинический родильный дом № 2" Центрального района г. Волгограда, для родоразрешения обратилась 27-летняя Татьяна Попова.

По версии следствия, заведующая родовым отделением не смогла своевременно выявить у роженицы активную родовую деятельность. Вместо принятия мер к нормализации этого процесса, врач предприняла дополнительные меры, направленные на родоусиление. Неправильное врачебное сопровождение родов вызвало быстрое продвижение плода по родовому каналу, что привело к глубоким разрывам родовых путей Поповой и послужило источником массивной кровопотери.

Как добавили в следственных органах, возникшие осложнения, в нарушение действующих инструкций, врач-гинеколог, самонадеянно полагаясь на собственный опыт, решила устранить самостоятельно. В дальнейшем, ни она, ни врач анестезиолог-реаниматолог не смогли объективно оценить состояние пациентки и предпринять экстренные меры к остановке кровотечения. В тот же день, после двукратной остановки сердечной и дыхательной деятельности Попова скончалась.

В соответствии с заключением судебных медиков, в том числе Бюро судебно-медицинской экспертизы отдела здравоохранения по Краснодарскому краю, смерть роженицы наступила от острой массивной кровопотери в результате не полностью ушитого разрыва родовых путей и находится в прямой причинно-следственной связи с неправильными действиями врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.