Минюст Приднестровья призывает защитить новую президентскую конституцию от дальнейших "непродуманных изменений"

Тирасполь, 7 июля 2009, 00:39 — REGNUM  Вопрос реформирования Конституции Приднестровской Молдавской Республики обсуждался 6 июля в ходе рабочего совещания у президента ПМР Игоря Смирнова членов Комиссии по развитию и совершенствованию Основного закона Приднестровья. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

В ходе заседания были предварительно рассмотрены 7 и 8 главы третьего раздела проекта новой Конституции президента ПМР, касающиеся обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, а также финансовой и бюджетной системы.

Министр юстиции ПМР Сергей Степанов рассказал, что стоит вопрос о том, следует ли оставлять данные главы в Конституции или возможно от них отказаться по примеру Российской Федерации. По его словам, данный вопрос будет еще обсуждаться.

Также в ходе совещания рассматривались заключительные разделы Основного закона ПМР, затрагивающие порядок внесения изменений, переходные нормы и положения Конституции. "Эти блоки вопросов имеют достаточно серьезное значение. Необходимо выработать такую систему, которая защитит Конституцию республики от каких-либо не совсем продуманных и просчитанных попыток ее изменить", - считает Степанов.

Напомним, согласно распоряжению президента ПМР №446 от 7 мая 2009 года была создана Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики. В настоящее время в результате работы данной Комиссии готовы два раздела проекта нового Основного закона ПМР, третий раздел находится в стадии доработки. Необходимо отметить, что Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР была создана при президенте ПМР Игоре Смирнове после того, как в республике начались активные дискуссии по вопросу разрабатываемых парламентом ПМР конституционных поправок. При этом в парламенте ПМР создана альтернативная Конституционная комиссия, 26 июня депутаты утвердили регламент ее работы.

15 апреля Верховный совет ПМР в I чтении принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Инициированные поправки предполагали сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также в рамках законопроекта планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года и по настоящее время занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений столкнулся с полным неприятием со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в адрес президента ПМР поступило обращение депутатов Верховного совета ПМР I созыва с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В итоге в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов данной законодательной инициативы - с призывом отозвать законопроект. Однако 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором участвовали около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Координационный совет ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. Необходимо отметить, что при этом в адрес приднестровского парламента регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.