Парламент Приднестровья предлагает в 2010 году не повышать налоги

Тирасполь, 7 июля 2009, 00:21 — REGNUM  Концепции бюджетной и налоговой политики на 2010 год рассматривалась 6 июля в ходе заседания парламентского комитета по экономике. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики.

Представляя проект концепции, министр финансов ПМР Ирина Молоканова отметила, что еще при принятии проекта Концепции бюджетной и налоговой политики на 2009 год и среднесрочную перспективу на 2010 и 2011 гг., "мы ожидали хорошую перспективу в деятельности предприятий ПМР, однако кризис вносит коррективы". "В 2010 году ожидается снижение практически всех макроэкономических показателей по сравнению с плановыми. В 2009 году реальный объем валового внутреннего продукта уменьшается с 9 млрд 805 млн рублей ПМР до 7 млрд 346 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,28 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM Новости), в 2010 году прогнозируется снижение ВВП с 11 млрд 608 млн рублей ПМР до 7 млрд 999 млн рублей ПМР. Объем промышленной продукции также будет уменьшаться как в 2009 году, так и в 2010 году. Экспорт товаров, по прогнозам, будет снижен почти в два раза. Соответственно, уменьшаются доходы государственного бюджета", - сообщила Молоканова.

Как отмечалось в ходе заседания комитета, в 2010 году основные направления бюджетной и налоговой политики будут реализовываться с учетом всего пакета антикризисных мер, принятого парламентом совместно с исполнительными органами власти в 2009 году. Чтобы не допустить сокращения налоговых поступлений в бюджет и при этом оказать поддержку населению, предложено в 2010 году не увеличивать налоги ни для предприятий республики, ни для граждан Приднестровья. "Сегодня государство должно решить две непростые задачи. Первая - это предпринять всевозможные шаги для пополнения доходной части бюджета, соответственно, речь идет о налогах и других сборах. Вторая задача - обеспечить выполнение социальных гарантий, которые взяло на себя государство. Основная позиция депутатского корпуса - оставить налоговую нагрузку как на граждан, так и на предприятия на уровне 2008 года", - заявил депутат парламентского комитета по экономике Виктор Гузун.

Согласно проекту концепции на 2010 год, приоритетными в финансировании останутся здравоохранение, социальная сфера и образование. По мнению депутатов Верховного совета, "даже в столь нестабильных условиях необходимо обеспечить стабильность поступлений в бюджет, выплату заработных плат, пенсий и пособий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.