В Казани обещали дать квартиры всем ветеранам

Москва, 6 июля 2009, 20:13 — REGNUM  Утро понедельника началось в Казани с сенсации: официальное агентство "Татар-информ" оповестило, что к 65-й годовщине Великой Отечественной войны мэр Казани Ильсур Метшин обещал предоставить квартиры "всем ветеранам". По данным 2008 года, в столице Татарстана проживало 59600 ветеранов, участников, инвалидов войны и вдов, тружеников тыла, в том числе - 6500 участников войны.

Небывалые размахи жилищного строительства, обещанные казанцам за оставшиеся до юбилейной даты десять месяцев, удивили даже местных журналистов, привыкших к громким заявлениям из казанской мэрии. Сдать в эксплуатацию, да еще в столь сжатые сроки, как минимум, шесть тысяч квартир - на это способна не всякая городская администрация.

Однако, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Казанской мэрии, всему виной - радостный максимализм коллег из "Татар-информа", совершенно упустивших из вида одно важное обстоятельство, а именно: мэр Казани действительно обещал обеспечить ветеранов квартирами, но не всех, а только тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. По словам Лаззата Хайдарова, исполняющего обязанности руководителя пресс-службы мэрии, количество казанцев - ветеранов ВОВ, написавших заявления на новые квартиры, на сегодняшний день составляет всего 554 человека.

Старания казанского градоначальника (исполняющего федеральный закон и один из первых указов президента России Дмитрия Медведева об обеспечении жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны) вполне понятны: о ветеранах сейчас вспомнили по всей стране. Есть и печальные факты: еще в начале года число нуждающихся ветеранов составляло в Казани 583 человека... И пережившие войну могут просто не дожить до исполнения закона, принятого в их честь. Вероятно, в связи с этим Ильсур Метшин взял повышенные обязательства, заявив: "Перед нами стоит задача обеспечить их жильем до 65-летия Победы, однако мы сделаем это уже до конца текущего года".

Между тем, президент России в своем комментарии на данную тему подчеркнул, что его указ предусматривал обеспечение жильем всех ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, кто нуждается в жилищных условиях и встал на очередь до 1 марта 2005 года. "Деньги на соответствующее повышение метража с 22 до 36 квадратных метров были давным-давно заложены в бюджет"... Что мешало приступить к реализации указа на местах все эти годы, не дожидаясь окриков из Москвы, - вопрос риторический. Вероятно, то же самое, что заставляет сегодня официальные агентства составлять отчеты о проделанной работе и обеспечении жильем всех без исключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.