Карабахский вопрос должен решиться на основе норм международного права: президент Кипра

Ереван, 6 июля 2009, 19:57 — REGNUM  Кипр готов содействовать переговорному процессу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом было заявлено на совместной пресс-конференции в Ереване президентов Армении и Кипра Сержа Саргсяна и Димитриса Христофиаса.

Цель, по мнению сторон, должна быть достигнута только мирным путем на основе норм международного права, в том числе и права народов на самоопределение.

С другой стороны, по словам Сержа Саргсяна, Армения поддерживает ход переговоров по разрешению кипрской проблемы с учетом международного права, устава ООН и европейских норм.

Комментируя развитие армяно-кипрских отношений, президенты заявили, что намерены предпринять необходимые меры по установлению прочных экономических, торговых связей а также связей в сферах туризма и культуры. Развитию культурных связей, по мнению собеседников, в частности, способствуют вековые дружеские отношения двух народов с учетом того, что Кипр стал второй родиной сотен армян, спасшихся от геноцида в Османской Турции. "Народы Армении и Кипра связывают общие интересы, культура и взаимное уважение", - отметил глава Кипрского государства Димитрис Христофиас. Президент Кипра также выразил готовность поддержать Армению в диалоге с Евросоюзом, поскольку обладает немалым опытом в процессе прохождения пути к членству в ЕС.

Президент Кипра прибыл в Армению с двухдневным визитом по приглашению Сержа Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.