С 10 по 20 июля в Санкт-Петербурге и исторических пригородах пройдет организованный при участии Государственного Эрмитажа фестиваль классической музыки "Большой вальс". Об этом сегодня, 6 июля, заявил на пресс-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Концерты будут давать каждый день, в разных исторических интерьерах: в Эрмитажном театре, Гербовом зале Зимнего дворца, в большом дворце Петергофа и на других площадках.

Вечера симфонической и камерной музыки, вокальные вечера, по замыслу организаторов, "призваны развивать традиции камерного демократического музицирования".

В числе дирижеров заявлены австриец Петер Гут и россияне Владимир Зива, Александр Канторов, Алексей Карабанов и Дмитрий Хохлов. Приглашены солисты Венской оперы Марчелло Черно, Хервиг Пикакарро, солисты Мариинского театра Сергей Ролдугин и Елена Миртова, известные пианисты Петр Лаул и Владимир Мищук. На концертах фестиваля выступят оркестры Государственного Эрмитажа, Адмиралтейский оркестр, оркестр "Классика". Государственный академический русский народный ансамбль имени Андреева исполнит исключительно вальсы русских композиторов на традиционных народных инструментах (балалайках и пр.).

Фестиваль связывается с именем композитора Иоганна Штрауса, в словах организаторов часто даже фигурирует под неофициальным названием "штраусовский". По словам Юлии Кастор, выступающей автором идеи и художественным руководителем проекта, 11 концертов символически связаны с 11 сезонами, сыгранными знаменитым композитором Иоганном Штраусом в Российской Империи.

Фестиваль открыт для всех петербуржцев и гостей города, билеты находятся в свободной продаже. Концерты фестиваля, скорее всего, не будут издаваться на видео или транслироваться по телевидению. Как поясняет Кастор, такая трансляция может быть организована только по инициативе одного из телеканалов, но подобных инициатив не поступало.

На вопрос журналистов об отсутствии бесплатных билетов на концерты фестиваля "Большой вальс" Пиотровский сказал, что за вход на общедоступные культурные мероприятия, в частности, на концерты классической музыки, должна взиматься плата. "Между благотворительностью и халявой есть большая разница", - заявил он. По мнению руководителя музея, все учреждения культуры по сути уже благотворительны.

Продолжая свою мысль и критикуя обывательское, с его точки зрения, понимание термина, директор Эрмитажа заметил, что благотворительность - это когда посетители приходят и платят деньги, которые затем пойдут на проекты в сфере культуры. Вместе с тем, Пиотровский подчеркнул, что билеты не должны быть слишком дорогими.

В свою очередь ведущий сотрудник Эрмитажа Юлия Кастор, говоря о ценовой политике музейного комплекса, добавила, что в числе посетителей проводимых при участии Эрмитажа концертов она ожидает видеть 70% интеллигентов, то есть "учителей, инженеров и работников культуры" - публики потенциально необеспеченной. В связи с этим цены на билеты должны сдерживаться и сдерживаются руководством Эрмитажа, насколько это возможно. Кастор привела в пример то, что, несмотря на экономический кризис, билеты на концерты "Большого вальса" не стали в 2009 году дороже по сравнению с предыдущим. По словам Пиотровского, это возможно во многом благодаря тому, что своих концертных проектах Эрмитаж опирается на спонсорскую помощь, в частности, банка Москвы.