На реконструкцию Сампсониевского собора было потрачено 40 млн рублей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 июля 2009, 17:20 — REGNUM  В честь 300-летия Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге была проведена его масштабная реконструкция, на которую потребовалось 40 млн рублей. Как сообщает сегодня, 3 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом рассказал журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге замдиректора ГМП "Исаакиевский собор" по эксплуатации Борис Подольский. По словам Подольского, был произведен большой комплекс работ: работы инженерного плана для обеспечения эксплуатации всех зданий, реставрация самих зданий, работы внутри собора, художественная подсветка комплекса. Средства на реконструкцию были выделены ГМП "Исаакиевский собор", Комитетом по культуре правительства города.

Пресс-конференция завершилась торжественным открытием выставки, посвященной празднованию 300-летия Полтавской битвы. На ней были представлены иконы, медали, памятные жетоны, предметы оружия, фотолетопись. Как сообщил замдиректора ГМП "Исаакиевский собор" Виталий Пятигорский, выставка продлится до 15 сентября, а 10 июля, в памятный день сражения, посещение собора будет бесплатным для всех жителей и гостей города.

Сампсониевский собор был заложен по повелению императора Петра I в конце ноября 1709 года в честь Полтавской победы и назван именем Сампсона Странноприимца, в день которого эта победа была одержана. Победа под Полтавой позволила царю Петру сосредоточить все силы на севере для овладения выходом к Балтийскому морю и продолжить свои реформы. Она же окончательно обеспечила безопасность новой столицы - Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.