Судью по "делу Сысерти" ждет отставка, ситуация зашла в правовой тупик (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 3 июля 2009, 15:35 — REGNUM  Судья сысертского районного суда, которая вынесла удивительное решение об отмене результатов голосования на двух участках в поселках Щелкун и Никольское, в скором времени отправится в отставку. По информации "УралПолит.Ru", сложить с себя полномочия Наталье Никулиной рекомендовал президиум областного суда, в связи с нынешней ситуацией в сысертском округе. Между тем, ни в свердловском облсуде, ни в сысертском районном, эту информацию не подтвердили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости на выборах 1 марта мэром Сысерти стал Максим Серебренников. Однако, как это бывает, оппонентов такой результат не устроил и они решили обратиться в суд для отмены результатов выборов. Достаточной причиной для отмены результатов голосования оказались допущенные избирательной комиссией некоторые "бумажные" нарушения в ходе выездного голосования. Новым победителем гонки, набравшим большинство голосов, был назначен Вадим Старков.

Напомним, что в настоящее время в городе фактически двоевластие. Сысертская районная териториальная избирательная комиссия Свердловской области 29 июня вручила Вадиму Старкову удостоверение мэра города. Между тем, Максим Серебренников заявлял, что с поста мэра города его никто не снимал.

Как отмечает "УралПолит.Ru", в муниципалитете сложилась удивительная ситуация: "Согласно закону, Вадим Старков не был избран в ходе новых выборов (они с Серебренниковым избирались в один день), и его постановление о вступлении в должность, которое он подписал в понедельник, не может расцениваться как постановление главы. Такого развития событий попросту не предусмотрено ни уставом муниципалитета, ни другим законодательством. Поэтому Максим Серебренников остается градоначальником, а Вадим Старков - кандидатом, набравшим большинство голосов на выборах. Следовательно, в случае прекращения полномочий Серебренникова муниципальная дума должна назначить новые выборы. Правовой тупик сводится к тому, что вступление в должность (что касается Старкова) регулируется избирательным законодательством, а деятельность главы (Максима Серебренникова) регулируется законодательством о местном самоуправлении. Для выхода из нынешней ситуации необходимо, как минимум, решение суда о прекращении полномочий Максима Серебренникова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail