Министр природных ресурсов РФ: Природные заказники - пока еще вещи в себе (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 июля 2009, 14:29 — REGNUM  В этом году в Ленинградской области будет создано три новых природных заказника. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 3 июля, рассказал журналистам в Санкт-Петербурге министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. По словам министра, два заказника - Ладожские шхеры и Ингерманландский заказник. Третий заказник Трутнев назвать отказался.

На сегодняшнем совещании в "Морском фасаде" с участием министра обсуждался вопрос о состоянии особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Северо-Западного федерального округа. Всего на территории СЗФО таких территорий насчитывается 32.

Как отметил министр, основной проблемой является недостаточное финансирование заказников, кадровая проблема и проблема того, что эти заказники мало представлены населению. "Это вещи в себе", - заявил Трутнев. По его словам, в течение двух лет будет разработан план по финансированию заказников и по созданию туристической инфраструктуры (гостевые дома, экологические тропы и т.д.). Точную цифру финансирования глава министерства не назвал. Он отметил, что это требует более детального подсчета и анализа, чем сейчас и займется ведомство.

На совещании не обсуждались проблемы Юнтоловского и Гладышевского заказников на территории Санкт-Петербурга. Как пример удачной работы были приведены заказники на Куршской косе в Калининградской области и Кем-озере в Карелии.

Ладожские шхеры - шхеры у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. Шхерный район тянется от острова Кильпола возле населённого пункта Берёзово на западе до города Питкяранта на востоке.

Ингерманладский заповедник состоит из девяти отдельных участков, расположенных на островах центральной части Финского залива: Долгий Камень, Копытин, Большой Фискар, Скала Халли, Виргины, Малый Тютерс, Большой Тютерс, Скала Вигрунд, Сескар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.