Искоренив игровые автоматы, милиция Брянска не знает, что делать с интернет-салонами

Брянск, 3 июля 2009, 10:20 — REGNUM  Работа казино и залов игровых автоматов в России с 1 июля запрещена вне четырех специальных зон, в Брянской области подобный запрет действует уже два года, в ходе его реализации была приостановлена работа 1.103 игровых аппаратов. Однако очень скоро на месте игровых салонов тут же стали появляться так называемые интернет-клубы, бороться с которыми в рамках закона невозможно, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в УВД по Брянской области.

В период действия закона "О запрете на территории Брянской области деятельности по организации и проведению азартных игр", принятого в 2007 году, сообщает руководитель пресс-службы УВД региона Светлана Кокотова, состоялось 257 проверок мест, где предположительно велась незаконная деятельность по организации азартных игр. Составлено 93 протокола об административных правонарушениях, у нарушителей изъято 155 игровых автоматов, 160 купюроприемников и купюросборников, 714 сетевых шнуров и 2.570 ключей от автоматов. Приостановлена работа 1.103 аппаратов. Материалы по всем фактам направлены для рассмотрения в суды, которые, как правило, назначали наказание в виде штрафа - от 500 до 4000 рублей. Всего наложено штрафов на сумму 380 тысяч рублей.

За два года действия закона закрыты все заведения, занимающиеся игорным бизнесом на Брянщине, хотя штрафы, которым подвергались бизнесмены, равны часу работы одного игрового автомата. Однако вместо игровых салонов на Брянщине открываются так называемые "интернет-клубы", которых сейчас едва ли не больше, чем в своё время игровых салонов, причем с теми же названиями: "Вулкан", "Апельсин", "Сундук удачи", "Лимон", "Мандарин". Основной вид деятельности этих клубов - предоставление населению услуг по выходу в сеть интернет. Закон этого не запрещает, клубы имеют лицензии на этот вид деятельности. Через интернет пользователь может зайти на любой сайт, найти себе любую забаву, в том числе - поиграть в азартные игры. Деньги за игpу предварительно перечисляются на банковский счет или так называемый электронный кошелек. Сделать это можно с любого банковского терминала, и за компьютер игрок садится, имея на руках только номер своего счета, с которого и перечисляет деньги за игру. Интернет-клуб, по большому счету, к игре отношения не имеет, играть во всемирной сети точно так же можно с домашнего или "рабочего" компьютера с выходом в интернет.

Сотрудники правоохранительных органов работают в рамках существующего законодательства. И поэтому, осуществляя проверки интернет-клубов, выявляют незаконно установленные в них игровые автоматы (а такие случаи были). Если же салон предоставляет клиенту только доступ в интернет, закон в этом случае бессилен. Доступ в интернет пока не регламентируется законами, игровой сервер может быть просто-напросто расположен на территории другого государства, сетует Светлана Кокотова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.