Правозащитники против "антигуманного" закона об охоте, но Госдума РФ намерена его принять

Москва, 2 июля 2009, 19:28 — REGNUM  Законопроект "Об охоте" вызывает массу нареканий со стороны общественности, однако Государственная дума РФ рассмотрит документ в основном, втором, чтении завтра, 3 июля. Об этом сообщила президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова на пресс-конференции 2 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Госдума одобрила и поспешно пытается провести предложенный Минсельхозом законопреокт "Об охоте", заявила Новожилова. По ее словам, этот документ вызывает со стороны общественности массу нареканий в силу своей антигуманной направленности.

С конца девяностых годов прошлого века общественность борется за принятие гуманного закона, сказала Новожилова. В 2004 и в 2008 годах 106 народных артистов выступали в поддержку скорейшего принятия закона "О защите животных от жестокого обращения", но не получили никакого отклика со стороны правительства, напомнила она.

Член Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы Александр Никольский считает, что закон, который носит название "Об охоте", не может быть гуманным уже изначально. По его мнению, принимаемый законопроект коррупционный: он создан для узкого круга лиц и не учитывает интересы общества в целом и государства. Данный закон, считает он, в итоге приведет к существенной деформации окружающей среды.

Мы находимся на слишком низком уровне гуманизации, отметил сотрудник биофака МГУ Александр Лукьянов. Он еще во времена РСФСР участвовал в разработке законопроекта "О защите животных от жестокого обращения", который так и не был принят в России, но сейчас почти полностью реализован на Украине. Обществу нужно как можно активнее противостоять настоящим тенденциям, подчеркнул Лукьянов.

В последнее время в городах появилось большое количество "стрелков", которые убивают животных из пневматического ружья, сообщил главный ветеринарный врач Благотворительного фонда "Бим" Артем Зверев. В лесах звери умирают мучительной смертью от пуль и капканов неумелых охотников. А если животное и выживает, то оказывается неспособным добывать себе пищу, заключил Зверев.

Парадоксальность этого законопроекта, отмечают его противники, заключается в том, что огнестрельное, пневматическое, холодное оружие и другие виды оружий, а также способы убийства животных названы "отвечающими требованиям гуманности".

Законопроект направлен на развитие положений федерального закона "О животном мире" и отражение специфики общественных отношений, сложившихся в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства с учетом произошедших изменений в земельном, лесном, водном и гражданском законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом