Реставраторы Узбекистана восстановили до 60 фрагментов настенной росписи XII века

Ташкент, 3 июля 2009, 00:01 — REGNUM  Специалистам Института археологии Академии наук Узбекистана удалось восстановить до 60 фрагментов настенной росписи XII века. Об этом сообщила журналистам заведующей лабораторией отдела химико-технологического исследования и консервации исторических памятников Института археологии Академии наук Узбекистана Марина Реутова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, сейчас все мастерство их сосредоточено на находках буддийских культовых сооружений и настенной росписи XII века со сценами дворцовой жизни и охоты. Реставраторам предстоит собрать в единую композицию 750 живописных фрагментов, найденных на раскопках городища Афрасиаб совместной узбекско-французской экспедицией.

"Упорным и кропотливым трудом наших реставраторов уже восстановлено до 60 фрагментов настенной росписи. Параллельно начался монтаж уже готовых живописных сюжетов для последующей их музеефикации - к этому делу подключилась коллега из Франции Жеральдин Храй (галерея Лувр)", - отметила заведующей лабораторией. Она обратила внимание на то, что настенные композиции древних художников, скорее всего, будут впервые выставлены на всеобщее обозрение в Институте археологии. "Такая возможность появилась благодаря гранту японского правительства на оснащение института реставрационным оборудованием. Мы уже заказали необходимые реактивы. Приобретаем электромуфельные печи, шкафы для хранения археологических находок, витрины. Хочется, чтобы и другие поскорее увидели все наши сокровища, добытые у самой истории. Я имею в виду не только настенную роспись Афрасиаба, но и другие уникальные образцы древних культур. К примеру, скульптуру Будды IV века в окружении семи его учеников, которую сейчас реставрируем. В наших планах - создать в самом здании института музейную экспозицию. Чтобы первыми знакомить мир с новыми археологическими находками, которые приносит нам каждый сезон раскопок", - заключила М.Реутова.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 13 марта 2009 года посол Японии в Республике Узбекистан Цутому Хираока подписал грант-контракт, выделяемый в рамках безвозмездной помощи по линии культуры проектам малого масштаба правительства Японии. Грант на сумму $51 тыс. был выделен Институту археологии Академии наук Республики Узбекистан для его оснащения реставрационным оборудованием - химическими реактивами, лабораторной мебелью и оборудованием для изучения ценных археологических материалов культурного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.