Южная Осетия поставила вопрос о целесообразности участия ОБСЕ в Женевских дискуссиях

Тбилиси, 2 июля 2009, 16:40 — REGNUM  На 6-ом раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье стороны пришли к соглашению о необходимости выработки мер доверия и заключения соглашений между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией о неприменении силы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтому урегулированию Мераб Чигоев.

По его словам югоосетинская сторона, выразила озабоченность продолжающейся при поддержке США и ряда других стран новой милитаризацией Грузии. "Делегации Южной Осетии и России распространили проекты соглашения о неприменении силы и нормализации отношений между Республикой Южная Осетия и Грузией. Была достигнута договоренность, что посредники - сопредседатели Женевских дискуссий на основе представленных делегациями Южной Осетии и России проектов соглашений о неприменении силы разработают обобщенные предложения для обсуждения на 7-ой встрече в рамках Женевских дискуссий", - сообщил Чигоев. Он отметил, что в Женеве также обсуждались вопросы, связанные со сложностями реализации ранее достигнутых договоренностей по механизмам реагирования на инциденты. Делегация Южной Осетии распространила пресс-релиз и видео-материалы, подтверждающие факт похищения грузинскими силовыми структурами 13 октября 2008 года трех граждан Южной Осетии. "Югоосетинская делегация, принимая во внимания отсутствие консенсуса относительно присутствия ОБСЕ в регионе, поставила вопрос относительно параметров участия ОБСЕ в Женевском процессе", - заявил Чигоев.

Он подчеркнул, что в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам, югоосетинская сторона еще раз настоятельно потребовала включения в обсуждение проблем беженцев и перемещенных лиц проблемы осетин, ставших жертвами этнических чисток со стороны Грузии в 1989-92 гг., "что встретило принципиальное понимание со стороны сопредседателей". "Обсуждались также другие вопросы гуманитарного характера, в частности: вопрос электро- и газоснабжения Ленингорского района, а также реабилитации водоводов и ирригационных сооружений", - сказал Чигоев. Он уточнил, что следующий, 7-ой раунд Женевских дискуссий решено провести 17 сентября 2009 г. Отметим, что 1 июля 2009 года в Женеве состоялся 6-ой раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями Медведева - Саркози и призваны выработать меры по стабильности в Закавказье и обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии. Дискуссии проходили в двух рабочих группах. В группе по вопросам безопасности делегация Южной Осетии, учитывая сохраняющуюся напряженность в регионе и угрозы для безопасности, на предыдущем раунде дискуссий предложила обсудить на 6-ой встрече комплекс мер по обеспечению безопасности Южной Осетии от новой агрессии со стороны Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.