Южная Осетия поставила вопрос о целесообразности участия ОБСЕ в Женевских дискуссиях

Тбилиси, 2 июля 2009, 16:40 — REGNUM  На 6-ом раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье стороны пришли к соглашению о необходимости выработки мер доверия и заключения соглашений между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией о неприменении силы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтому урегулированию Мераб Чигоев.

По его словам югоосетинская сторона, выразила озабоченность продолжающейся при поддержке США и ряда других стран новой милитаризацией Грузии. "Делегации Южной Осетии и России распространили проекты соглашения о неприменении силы и нормализации отношений между Республикой Южная Осетия и Грузией. Была достигнута договоренность, что посредники - сопредседатели Женевских дискуссий на основе представленных делегациями Южной Осетии и России проектов соглашений о неприменении силы разработают обобщенные предложения для обсуждения на 7-ой встрече в рамках Женевских дискуссий", - сообщил Чигоев. Он отметил, что в Женеве также обсуждались вопросы, связанные со сложностями реализации ранее достигнутых договоренностей по механизмам реагирования на инциденты. Делегация Южной Осетии распространила пресс-релиз и видео-материалы, подтверждающие факт похищения грузинскими силовыми структурами 13 октября 2008 года трех граждан Южной Осетии. "Югоосетинская делегация, принимая во внимания отсутствие консенсуса относительно присутствия ОБСЕ в регионе, поставила вопрос относительно параметров участия ОБСЕ в Женевском процессе", - заявил Чигоев.

Он подчеркнул, что в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам, югоосетинская сторона еще раз настоятельно потребовала включения в обсуждение проблем беженцев и перемещенных лиц проблемы осетин, ставших жертвами этнических чисток со стороны Грузии в 1989-92 гг., "что встретило принципиальное понимание со стороны сопредседателей". "Обсуждались также другие вопросы гуманитарного характера, в частности: вопрос электро- и газоснабжения Ленингорского района, а также реабилитации водоводов и ирригационных сооружений", - сказал Чигоев. Он уточнил, что следующий, 7-ой раунд Женевских дискуссий решено провести 17 сентября 2009 г. Отметим, что 1 июля 2009 года в Женеве состоялся 6-ой раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями Медведева - Саркози и призваны выработать меры по стабильности в Закавказье и обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии. Дискуссии проходили в двух рабочих группах. В группе по вопросам безопасности делегация Южной Осетии, учитывая сохраняющуюся напряженность в регионе и угрозы для безопасности, на предыдущем раунде дискуссий предложила обсудить на 6-ой встрече комплекс мер по обеспечению безопасности Южной Осетии от новой агрессии со стороны Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти