Петербургский Военно-морской музей начнет переезжать в Крюковские казармы в 2010 г.

Санкт-Петербург, 2 июля 2009, 16:08 — REGNUM  Работы по реконструкции Крюковских казарм, куда в дальнейшем переедут фонды Центрального Военно-морского музея Санкт-Петербурга, идут по графику и даже с опережением срока. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 2 июля, на встрече с журналистами рассказал вице-губернатор города Роман Филимонов. "Работы идут с опережением и даже заходят на график июля и августа", - отметил он. По словам чиновника, "нет сомнений, что в следующем году Военно-морской музей может начать переезд".

Филимонов сообщил, что осенью планируется снять ограничения движения в районе площади Труда и набережной Крюкова канала, а также демонтировать забор, окружающий стройку. "Важно, чтобы к зиме территория была благоустроенна", - сказал чиновник, добавив, что к этому времени планируется завершить все фасадные работы. По мнению вице-губернатора, Крюковские казармы обязательно станут знаковым местом для Санкт-Петербурга. По его словам, площади Биржи, где сейчас располагается музей, позволяют выставить только одну треть всех экспонатов, которых насчитывается порядка 800 тысяч. "В здании Крюковских казарм может быть выставлено до 80% всех музейных экспонатов", - сообщил Филимонов.

Вице-губернатор также отметил, что общий объем финансирования работ по реконструкции Крюковских казарм составляет 2,8 млрд рублей, из которых 1,8 млрд уже выделено генподрядчику. "Нехватка составляет порядка 900 млн рублей. В августе мы намерены решить вопрос дофинансирования проекта", - сообщил он. На вопрос журналистов о том, что будут делать власти города в случае, если Крюковские казармы будут полностью готовы принять музейные фонды, а денег на переезд музея не будет, Филимонов ответил, что "такого развития событий просто не предполагается".

Напомним, в июне 2007 года Министерство экономического развития и торговли РФ, правительство Санкт-Петербурга и Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа NYMEX подписали соглашение о сотрудничестве по созданию международной товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге. Для размещения Международной товарно-сырьевой биржи к концу 2009 года будет освобождено историческое здание биржи, которое в данный момент занимает Военно-морской музей. Последний в свою очередь переедет в здание Крюковских казарм. Генеральный подрядчик реставрации получит почти 3 млрд рублей на проектирование и реконструкцию нового комплекса зданий военно-морского музея.

Крюковские (Морские) казармы, известные в городе как "Флотский экипаж", расположены по адресам: Большая Морская улица, 69; наб. Крюкова канала, 2; улица Труда, 7. Комплекс построен в 1844-1852 гг. архитектором Иваном Черником. В 1850 году здание по набережной Крюкова канала перестроено архитектором Александром Кудиновым для размещения флотских экипажей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.