Медведев призвал не сбавлять темпов массового жилищного строительства

Москва, 1 июля 2009, 22:06 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев 1 июля провёл заседание Совета по реализации национальных проектов и демографической политике. Как сообщает пресс-служба Кремля, заседание было посвящено ходу выполнения национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и его дальнейшим перспективам.

Особое внимание президент уделил развитию массового жилищного строительства, подчеркнув необходимость внедрения новых технологий индустриального домостроения. "За пять месяцев нынешнего года рост объёмов вводимого жилья составил около 4 процентов к прошлому году. На первый взгляд это, в общем, вполне неплохой позитивный результат. Однако мы все понимаем, что этот рост в значительной степени обусловлен, конечно, набранными в прошлом году темпами жилищного строительства, теми заделами, которые мы с вами сделали. Поэтому мне бы хотелось, чтобы сегодня мы обсудили вопрос о том, какими мерами предполагается в дальнейшем стимулировать строительство доступного для людей жилья, какие механизмы, естественно, для этого будут использоваться и что мы ожидаем", - отметил Медведев.

Глава государства отметил важность развития экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий. Они включают не только жильё, но и объекты социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.

Второе направление национального проекта - это государственная поддержка спроса на рынке жилья. Президент подчеркнул важность таких подходов, как использование материнского капитала, программы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, поддержка ипотечных заёмщиков. "Мною подписан федеральный закон, повышающий норму обеспечения жильём за счёт федеральных субсидий с 22 до 36 квадратных метров. Деньги на соответствующее повышение тоже были давным-давно заложены в бюджет, поэтому к его реализации нужно приступать незамедлительно, и так уже много времени потрачено", - сказал президент.

Дмитрий Медведев подчеркнул также, что все обязательства государства по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны должны быть неукоснительно выполнены.

Президент также сообщил о том, что многие программы должны быть профинансированы в максимальном объеме, несмотря на кризис: "И ещё один момент, на который я хотел бы обратить внимание. Считаю, что программы отдельных категорий граждан в следующем году должны быть профинансированы в максимально возможном объёме. Во всяком случае, мы здесь не должны ничего потерять. Тем не менее государство не может быть единственным покупателем на рынке жилья, это абсолютно очевидно даже в кризисный период. Мы должны всячески стимулировать активность других игроков на рынке жилья. Поэтому имеющиеся средства нужно распределить таким образом, чтобы поддерживать ипотеку и способствовать развитию социальной, коммунальной, инженерной инфраструктуры. Это непростая задача уже для руководителей федеральных ведомств и регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail