Армянского депутата от правящей партии не пропустили в Грузию за его "русскую риторику"

Ереван, 1 июля 2009, 18:57 — REGNUM  Визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Ереван внес определенный ажиотаж в серые будни политиков и экспертов Армении. Армяно-грузино-российские отношения продолжают оставаться одной из "горячих" тем в стране. В этой связи сегодня, 1 июля был организован телемост с участием советника президента Грузии Вана Байбурта (некогда - Байбуртяна), грузинских политологов Григория Хуцишвили и Гии Нодзия. Армянскую сторону представляли политологи Сергей Минасян и Карен Бекарян.

"В Грузии очень многие хотят нормальных и равных отношений с Россией", - заявил Ван Байбурт, подчеркнув, что как Армения, так и Грузия - это самостоятельное и независимое государство, "и мы хотим такого же учтивого и уважительного отношения к себе". Тем не менее, советник Саакашвили твердо уверен, что граница между Россией и Грузией должна быть открыта. "Россия должна поступить так же, как и Грузия. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, Грузия не прерывала визовый режим, и любой гражданин России может приехать в Грузию, заплатив в аэропорту или на границе 20 долларов", - заявил он.

В свою очередь, говоря об отношениях с дружественным народом - армянами, Байбурт заявил, что они находятся на высоком уровне. По мнению советника, нет ничего сверхъестественного в том, что в армянонаселенном Ахалкалаке требуют большего самоуправления. Он успокоил тем, что "об этом кричат и в Телави, и в других городах Грузии".

Что же касается "маленького скандала" с участием депутата от правящей Республиканской партии Армении Шираком Торосяном, которого не пропустили в Грузию, то Байбурт назвал это логичным, так как Торосян неоднократно выступал с оскорблениями в адрес Грузии. "Объясните, в чем тот же Торосян видит проблему? Не Торосяну об этом кричать", - заметил Байбурт, добавив, что не понимает, почему уроженец Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) Торосян уехал оттуда, если является таким патриотом Грузии. Советник Саакашвили озвучил и другую версию отказа во въезде армянскому депутату: "Его не впустили в страну из-за его русской риторики", - заявил он.

Следует отметить, что армянская сторона ограничилась лишь возмущением по поводу инцидента с депутатом парламента. Руководитель организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян, в свою очередь, отметил, что может не разделять позиций Торосяна, однако это не значит, что его нельзя впускать в страну. "Не думаю, что кто-то был юридически уполномочен в том, чтобы не впускать его", - отметил Бекарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail