Законопроект, направленный на декриминализацию налоговой сферы, внесли в Госдуму

Москва, 1 июля 2009, 17:33 — REGNUM  Возбуждать уголовные дела только по формальным признакам наличия недоимок будет нельзя. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июля законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" в Государственную думу РФ внесла группа депутатов во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Поправки в Налоговый кодекс более четко формулируют условия и процедуру передачи налоговыми органами материалов в органы внутренних дел. Законопроектом исключается возможность возбуждения уголовных дел только по формальному признаку наличия недоимки без установления факта совершения правонарушения, а также устраняет обязанность налогового органа направлять материалы в органы внутренних дел при уплате лицом недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

Для повышения эффективности применения этих норм депутаты считают целесообразным в случаях, когда размер выявленной недоимки позволяет предполагать факт совершения налогового преступления, включать в состав сведений, содержащихся в требовании, направляемом налогоплательщику по результатам налоговой проверки, обязательное предупреждение о последствиях неуплаты им сумм недоимки, пеней и штрафов.

Законопроект также конкретизирует процедуру направления материалов в органы внутренних дел - эти материалы направляются в органы внутренних дел только после вступления в законную силу решения о привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения в случае, если лицо не уплатило в полном объеме недоимку, пени и штрафы.

Поправками в Уголовный кодекс РФ меняются условия привлечения к уголовной ответственности допустивших нарушение законодательства о налогах и сборах. Законопроектом устанавливается, что основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный вступившим в законную силу решением налогового органа. При этом если выполнены требования налогового органа об уплате недоимки, пеней и штрафов, то лицо не должно подлежать уголовной ответственности.

Также предлагается пересмотреть в сторону увеличения размер неуплаченного налога, как основание привлечения к уголовной ответственности. Поправками предлагается обеспечить, чтобы уголовному преследованию подвергались только те лица, которые умышленно приносят значительный урон бюджету. Поправки вносятся также в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.