В Узбекистане на 100 тысяч женщин приходится 19 заболевших с раком молочной железы

Ташкент, 1 июля 2009, 15:54 — REGNUM  По данным статистических отчетов республиканских диспансеров, на 100 тысяч женщин приходится 19 заболевших, за последние тридцать лет заболеваемость увеличилась в шесть раз, особенно это касается Хорезмской, Сурхандарьинской и некоторых других областей. Эти данные были озвучены на прошедшем в Ташкенте международном форуме "Медицинские аспекты и роль общественных организаций в решении проблем рака молочной железы", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Организаторами данного форума выступили Министерство здравоохранения Узбекистана, Фонд поддержки социальных инициатив (ФОПСИ), Сообщество женщин по борьбе с раком молочной железы, Республиканский онкологический научный центр (РОНЦ). Инициатором форума выступило Общественное объединение "Женское собрание", возглавляемое дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Одной из главных целей конференции стало объединение усилий специалистов в области здравоохранения, представителей общественных организаций, госструктур и фармкомпаний. Особый акцент был сделан на роли общественных организаций в этом социально значимом вопросе, а также на развитии международного сотрудничества. Здесь присутствовали ведущие специалисты из России, Японии, Италии, Германии, Израиля, Казахстана, Турции и других стран.

В последние годы в мире отмечается рост числа людей с онкологическими заболеваниями, а рак молочной железы занимает лидирующее место. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона человек и более 600 тысяч человек умирает от этой болезни, несмотря на использование современных технологий в диагностике и лечении недуга. В большинстве случаев заболеванию подвергаются женщины после сорока лет.

В Узбекистане, так же, как и в других странах, эта проблема актуальна. Ежегодно в стране регистрируется более двух тысяч респондентов, а на диспансерном учете состоит более одиннадцати тысяч больных. Дорогостоящее и длительное лечение данной болезни требует особого внимания к вопросам медико-социальной реабилитации. По словам главного онколога республики профессора М. Гафур-Ахунова, в стране рак молочной железы занимает первое место среди других онкозаболеваний.

Причинами роста заболевания названы экологические проблемы, радиационное излучение, курение, употребление алкоголя, воспалительные процессы в организме женщины, эндокринные нарушения и некоторые другие факторы. "Борьба против рака не только медицинская проблема, и потому в ее решении должны быть задействованы общественные, международные организации. Только общими усилиями, объединившись, мы сможем помочь людям с онкозаболеваниями", - заявил участник форума, министр здравоохранения Узбекистана Адхам Икрамов.

Обсуждению данной темы, поиску путей решения и активизации сотрудничества всех заинтересованных структур были посвящены сессии форума. В ходе мероприятия выступили известные ученые и эксперты, среди которых Михаил Давыдов, генеральный директор крупнейшего в Европе Российского онкологического научного центра имени H. Блохина, академик, президент РАМН (Россия), который отметил, что форум, объединивший заинтересованные общественные организации, госструктуры, специалистов в области здравоохранения и фармкомпаний, позволит расширить возможности профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, улучшить медико-социальную и психологическую реабилитацию, а также будет способствовать внедрению в практику современных достижений клинической онкологии.

В рамках мероприятия участники конференции посетили открытие заново отстроенной четвертой городской клинической больницы инфекционных заболеваний. Теперь клиника обеспечена новым специализированным оборудованием, а ее вместимость увеличена до 150 мест. Кроме этого, была проведена особая работа по озеленению и благоустройству территории больницы. На сегодняшний день здесь работает медицинский персонал из 149 человек, который обслуживает около семи тысяч пациентов в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки