В Узбекистане на 100 тысяч женщин приходится 19 заболевших с раком молочной железы

Ташкент, 1 Июля 2009, 15:54 — REGNUM  По данным статистических отчетов республиканских диспансеров, на 100 тысяч женщин приходится 19 заболевших, за последние тридцать лет заболеваемость увеличилась в шесть раз, особенно это касается Хорезмской, Сурхандарьинской и некоторых других областей. Эти данные были озвучены на прошедшем в Ташкенте международном форуме "Медицинские аспекты и роль общественных организаций в решении проблем рака молочной железы", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Организаторами данного форума выступили Министерство здравоохранения Узбекистана, Фонд поддержки социальных инициатив (ФОПСИ), Сообщество женщин по борьбе с раком молочной железы, Республиканский онкологический научный центр (РОНЦ). Инициатором форума выступило Общественное объединение "Женское собрание", возглавляемое дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Одной из главных целей конференции стало объединение усилий специалистов в области здравоохранения, представителей общественных организаций, госструктур и фармкомпаний. Особый акцент был сделан на роли общественных организаций в этом социально значимом вопросе, а также на развитии международного сотрудничества. Здесь присутствовали ведущие специалисты из России, Японии, Италии, Германии, Израиля, Казахстана, Турции и других стран.

В последние годы в мире отмечается рост числа людей с онкологическими заболеваниями, а рак молочной железы занимает лидирующее место. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона человек и более 600 тысяч человек умирает от этой болезни, несмотря на использование современных технологий в диагностике и лечении недуга. В большинстве случаев заболеванию подвергаются женщины после сорока лет.

В Узбекистане, так же, как и в других странах, эта проблема актуальна. Ежегодно в стране регистрируется более двух тысяч респондентов, а на диспансерном учете состоит более одиннадцати тысяч больных. Дорогостоящее и длительное лечение данной болезни требует особого внимания к вопросам медико-социальной реабилитации. По словам главного онколога республики профессора М. Гафур-Ахунова, в стране рак молочной железы занимает первое место среди других онкозаболеваний.

Причинами роста заболевания названы экологические проблемы, радиационное излучение, курение, употребление алкоголя, воспалительные процессы в организме женщины, эндокринные нарушения и некоторые другие факторы. "Борьба против рака не только медицинская проблема, и потому в ее решении должны быть задействованы общественные, международные организации. Только общими усилиями, объединившись, мы сможем помочь людям с онкозаболеваниями", - заявил участник форума, министр здравоохранения Узбекистана Адхам Икрамов.

Обсуждению данной темы, поиску путей решения и активизации сотрудничества всех заинтересованных структур были посвящены сессии форума. В ходе мероприятия выступили известные ученые и эксперты, среди которых Михаил Давыдов, генеральный директор крупнейшего в Европе Российского онкологического научного центра имени H. Блохина, академик, президент РАМН (Россия), который отметил, что форум, объединивший заинтересованные общественные организации, госструктуры, специалистов в области здравоохранения и фармкомпаний, позволит расширить возможности профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний, улучшить медико-социальную и психологическую реабилитацию, а также будет способствовать внедрению в практику современных достижений клинической онкологии.

В рамках мероприятия участники конференции посетили открытие заново отстроенной четвертой городской клинической больницы инфекционных заболеваний. Теперь клиника обеспечена новым специализированным оборудованием, а ее вместимость увеличена до 150 мест. Кроме этого, была проведена особая работа по озеленению и благоустройству территории больницы. На сегодняшний день здесь работает медицинский персонал из 149 человек, который обслуживает около семи тысяч пациентов в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»