Шестой раунд женевских дискуссий по Закавказью полностью посвящен вопросам безопасности

Гагра, 1 июля 2009, 13:28 — REGNUM  1 июля в ходе шестого раунда женевских дискуссий по ситуации в Закавказье югоосетинская делегация снова потребует гарантий безопасности и представит к рассмотрению проект меморандума о неприменении силы. По словам полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, этот раунд дискуссий будет полностью посвящен вопросам безопасности.

Югоосетинская сторона также намерена представить видеодоказательства того, что грузинской стороной удерживаются трое граждан РЮО, задержанные грузинскими силовиками 13 октября 2008 года. По словам представителей Южной Осетии, в Грузии не признаются, что удерживают этих граждан, и они считаются без вести пропавшими.

Абхазская делегация, как ожидается, поднимет вопрос дальнейшего формата женевских дискуссий по Закавказью, учитывая, что наблюдатели миссий ОБСЕ и ООН покинули регион.

Грузинская сторона планирует поставить вопрос о "введении в конфликтных зонах механизмов деоккупации, ввода международных миротворческих и полицейских сил". Тбилиси заявит о недопущении нарушений прав человека в отношении грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии.

МИД РФ в преддверии сегодняшней встречи заявил, что "июльская встреча состоится в непростых условиях". "Вопреки конструктивной и транспарентной позиции России в пользу сохранения полевых миссий ОБСЕ и ООН в Закавказье западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе. Между тем обстановка на границах остается напряженной; грузинская сторона продолжает маневры своих вооруженных сил и полиции вблизи границ Абхазии и Южной Осетии. На фоне сохраняющейся внутриполитической нестабильности в Грузии, дальнейшего ухудшения социально-экономического положения ее населения это чревато новым всплеском напряженности", - заявили в российском МИДе.

Шестой раунд консультаций по обеспечению безопасности и стабильности на Кавказе, проходящих под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, открывается 1 июля в женевском Дворце Наций. В дискуссиях, примут участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США.

Консультации в Женеве в соответствии с планом Медведева - Саркози начались осенью 2008 года, после окончания августовской войны, развязанной Грузией в августе 2008 года против Южной Осетии.

Первые три раунда консультаций не принесли результатов - грузинская делегация не признавала представителей Южной Осетии и Абхазии равноправными партнерами на переговорах. В ходе четвертого раунда консультаций сторонам удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, Грузии и Абхазии. Пятый раунд переговоров был сорван. Абхазия отказалась от участия по причине то, что МИД не получил доклада генсека ООН по ситуации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?