Власти Ленобласти поддержат судостроителей и консервный завод

Санкт-Петербург, 1 июля 2009, 11:14 — REGNUM  Четыре предприятия Ленинградской области в первом квартале 2009 года получит субсидии по налогу на прибыль. Как пишет сегодня, 1 июля, газета "Коммерсантъ", специальная комиссия определила, что часть налога вернется ОАО "Выборгский судостроительный завод", ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла", ЗАО "Смерфит Каппа Санкт-Петербург" и ПО "Лужский консервный завод". "Эксперты сошлись во мнении, что критерии отбора нуждающихся предприятий привели к тому, что помощь получили не самые нуждающиеся компании. Однако это все, на что сегодня способен регион", - отметили в издании.

Согласно правительственной инициативе, предприятия, которые увеличивают объемы отгруженной продукции в 2009 году по сравнению с предыдущим годом, а также сохраняющие штат сотрудников, могут рассчитывать на субсидии по налогу на прибыль. В областном бюджете на эти цели зарезервировано 200 млн рублей. Субсидия предоставляется только тем компаниям, которые в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности относятся к разделам "С" ("Добыча полезных ископаемых"), "D" ("Обрабатывающее производства") и "Е" ("Производство и распределение газа, электроэнергии и воды"). Предприятие может подать заявку на получение субсидии в случае, если оно, помимо сохранения штата и улучшения производственных показателей, не имело просроченной задолженности по платежам в областной бюджет и перед персоналом по зарплате, а также не производило подакцизной продукции. Специальная комиссия по рассмотрению этих заявлений рассчитает величину субсидии и переведет ее на счета компаний. Обязательное условие - сумма субсидии не может превышать 20 млн рублей. Заявка подается по итогам первого и второго квартала, а также по итогам последних девяти месяцев года.

В пресс-службе Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области газете сообщили, что по итогам первого квартала на получение субсидии претендовали шесть предприятий. Два из них - ОАО "Завод "Буревестник" и ООО "Петербургское стекло" - не удовлетворили условиям, предъявляемым получателям субсидий. Так, на "Буревестнике" численность персонала за отчетный период уменьшилась не на 0,5%, как того требует областное правительство, а чуть больше. В результате получателями бюджетных субсидий стали ОАО "Выборгский судостроительный завод" (20 млн рублей), ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (20 млн рублей), ЗАО "Смерфит Каппа Санкт-Петербург" (913 тыс. рублей) и ПО "Лужский консервный завод" (300 тыс. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.