Военные наблюдатели ООН уже начали покидать места своей дислокации в Абхазии и Грузии

Гагра, 1 июля 2009, 10:51 — REGNUM  Генеральная ассамблея ООН ассигновала 15 мл долларов на сворачивание миссии военных наблюдателей в регионе Грузии и Абхазии, соответствующая резолюция была принята Генассамблеей консенсусом без голосования на пленарном заседании 30 июня. Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии юридически прекратила свое существование с 16 июня 2009 года, после того, как Совет безопасности не смог продлить ее мандат, истекший 15 июня.

Россия наложила вето на проект резолюции, предложенный западными странами и содержащий ссылки на прежние резолюции, в которых говорится о территориальной целостности Грузии. Такие формулировки Москва посчитала неприемлемыми, поскольку признала независимость Абхазии и Южной Осетии после грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. РФ предложила компромиссный вариант, но он был отвергнут западными членами Совбеза.

В принятой резолюции о финансировании ликвидации миссии Генасамблея "постановляет ассигновать на специальный счет для миссии Организации Объединенных Наций сумму в размере 15 миллионов долларов США на период с 1 июля по 31 декабря 2009 года на административную ликвидацию миссии". Ассамблея также просит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "принять все необходимые меры для обеспечения административной ликвидации миссии с максимальной эффективностью и экономией". Кроме того, резолюция предусматривает, что генсек представит бюджет расходов на административную ликвидацию миссии на рассмотрение следующей, 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется в сентябре 2009 года.

С 30 июня военные наблюдатели ООН уже начали покидать места своей дислокации в Абхазии и Грузии, подтвердила пресс-служба организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.