Организатора съезда ингушского народа прокуратура предостерегла от нарушений закона

Магас, 30 июня 2009, 16:36 — REGNUM  Прокуратура Республики Ингушетия объявила предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности организатору Съезда ингушского народа, одному из лидеров оппозиции Магомеду Хазбиеву. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе надзорного ведомства 30 июня, прокуратурой республики в ходе проведенного мониторинга средств массовой информации установлено, что Магомедом Хазбиевым намечено проведение публичного мероприятия - VII внеочередного Съезда ингушского народа, которое уже осуждено общественностью, как мероприятие, направленное на дестабилизацию обстановки.

По его мнению, люди, которые руководят республикой, могут свести на нет усилия Юнус-Бека Евкурова по нормализации обстановки.

"В соответствии со ст. 6 закона Республики Ингушетия от 2 апреля 1999 года № 10-РЗ "О съезде народа Ингушетии", Съезд народа Ингушетии созывается президентом Республики Ингушетия. Вследствие чего, проведение Хазбиевым VII внеочередного Съезда ингушского народа является незаконным", - считают в прокуратуре.

"Действующий Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" не допускает осуществление экстремистской деятельности при проведении собраний. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В целях недопущения дестабилизации обстановки в республике и пресечения возможных массовых нарушений прав граждан прокуратурой республики Хазбиеву объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, после покушения на Юнус-Бека Евкурова лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент России Дмитрий Медведев поручил ему возглавить операцию против террористов на территории обеих республик. Поясняя это заявление, пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов указал на то, что речь идет об операции на границе двух республик, а не о руководстве всеми спецмероприятиями в Ингушетии.

Ингушская оппозиция негативно восприняла идею укрепления влияния Кадырова и, в свою очередь, предложила, чтобы на период до выздоровления Евкурова республику возглавил ее первый президент Руслан Аушев, занимавший этот пост в 1993 по 2002 год. Оппозиция также призвала провести внеочередной Съезд народа Республики Ингушетия. Сам Аушев 26 июня выступил с обращением к народу Ингушетии, в котором говорилось: "От моего имени определенные силы в республике инициируют проведение чрезвычайного съезда народа Ингушетии. Решение о созыве съезда народа Ингушетии, согласно действующей Конституции республики, принимает президент или исполняющий обязанности президента. И всем необходимо строго придерживаться этой нормы. Сейчас, как никогда, нам нужны согласие, сплоченность и единство нашего народа ".

Против проведения чрезвычайного съезда ингушского народа в период временного отсутствия главы республики Юнус-Бека Евкурова, который получил ранения в результате недавнего теракта и находится на лечении в Москве, выступил и. о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов. Он напомнил, что решение о проведении съезда народа Ингушетии согласно Конституции принимает президент. "Документ о проведении съезда я не подписывал, и такого съезда в Ингушетии не будет", - сказал он.

По его мнению, проведение подобного съезда, а также заявления о необходимости его проведения, неэтичны.

В свою очередь, ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, поясняя корреспонденту ИА свою позицию, отметил, что съезд народов Ингушетии в соответствии с Конституцией действительно созывает президент, но "в данном случае речь идет о созыве не народов, проживающих на территории республики, а только ингушского народа!". Кроме того, по словам Хазбиева, за проведение съезда выступают и жители республики, обеспокоенные ситуацией в Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail