Глава Латвии провозгласил закон о снижении государственных пенсий и пособий

Рига, 30 июня 2009, 15:29 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс сегодня, 30 июня, провозгласил закон "О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 годы", предусматривающий уменьшение пенсий неработающим пенсионерам на 10%, работающим - на 70%, пособий для работающих родителей - на 50%. Как сообщает Delfi, закон вступит в силу с 1 июля 2009 года и будет действовать до 31 декабря 2012 года.

Закон предусматривает, что в указанный период государственная возрастная пенсия будет выплачиваться в размере 90% от установленного нормативными актами размера пенсии. Пенсионерам, которые также получают доходы как работники или самозанятые лица, будет выплачиваться пенсия в размере 30% от установленного размера. В период с 1 июля 2009 года по 2 мая 2010 года лицу, которое во время ухода за ребенком получает доходы в качестве работника или самозанятого лица, родительское пособие будет выплачиваться в размере 50% от установленного нормативными актами. Размер государственного семейного пособия в этот период составит 8 латов на каждого ребенка независимо от количества детей в семье.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 18 июня в Латвии прошла акция протеста против мер правительства по сокращению расходов государственного бюджета.

Напомним, представители Международного валютного фонда и Еврокомиссии заявили, что Латвия получит очередную часть международной финансовой помощи, если примет поправки к бюджету 2009 года и дополнительно сократит расходы на 500 млн латов (1 млрд долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.