В Каменске-Уральском проверят деятельность управляющих компаний (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 30 июня 2009, 13:09 — REGNUM  Администрация города Каменск-Уральский Свердловской области просит от прокуратуры города проверить деятельность трёх управляющих компаний, имеющих долги за энергоресурсы перед Каменской коммунальной компанией. Как сообщили 30 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы города, речь идёт о Городской управляющей компании, УК "Южный берег" и УК "Жилищно-строительных кооперативов". В совокупности они обслуживают 39 многоквартирных домов, на конец отопительного сезона 2009 года их общий долг перед ККК превышал 18,1 млн руб.

Мэрия просит прокуратуру проверить своевременность и полноту сбора, а также перечисления денежных средств за тепловые ресурсы. Согласно ранее принятому судебному решению Городская управляющая компания обязана погасить Каменской коммунальной более 4 млн рублей, но вероятность взыскания этих денег нулевая, так как за ГУК не числится никакого имущества. Поэтому руководство ККК обратилось в Арбитражный суд с иском о признании Городской управляющей компании банкротом. Сейчас ККК выясняет отношения с должниками в судебном порядке.

Между тем, исполнительный директор Городской управляющей компании Валентина Шадрина отметила, что долг накоплен благодаря неучтенным потерям на теплосетях, которые невозможно компенсировать только за счет платежей населения. По словам исполнительного директора, собираемость платежей с населения сейчас составляет 83%, с нерадивыми собственниками сейчас активно работают юристы. Срок погашения долга Шадрина назвать затруднилась.

Задолженность перед ККК другой управляющей компании -"Южный берег" - ее директор Олег Полецкий объясняет двумя причинами: долгами, накопленными прежним собственником (более 3 млн рублей), и снижением платежеспособности населения. Он признал, что компанией действительно в сентябре 2008 года с Каменской коммунальной подписан график погашения просроченного долга, но вместо 200 тысяч рублей в месяц "Южный берег" перечислял от 30 тысяч до 190 тысяч рублей. Собираемость платежей, по словам Полецкого, составляет чуть более 80%. Директор компании заверил членов антикризисной комиссии, что текущая задолженность будет полностью погашена, судьба же просроченного долга, по его словам, зависит от результатов прокурорской проверки.

К 5 июля директора компаний должны представить в антикризисную комиссию Каменска-Уральского графики погашения кредиторской задолженности и обеспечить соблюдение оговоренных сроков при расчетах с поставщиками и транспортировщиками энергоресурсов. Также теперь они обязаны регулярно информировать население о ситуации с погашением задолженности за коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.